关于启动安徽工程大学第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动的通知
首页  办事专区  团委文件
关于启动安徽工程大学第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动的通知
发布时间: 2017-05-21 浏览次数: 187

各学院团委、校级学生组织:

我校“团百花”学雷锋志愿服务行动实施四年来,有力促进了学雷锋活动规模化动员、项目化运行和品牌化推广,是我校共青团组织引领广大团员青年积极践行社会主义核心价值观的实际行动。为弘扬雷锋精神,贯彻中共中央《关于进一步加强和改进党的群团工作的意见》和中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》精神,在2017年大学生志愿服务项目大赛暨第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动项目征集活动的基础上,决定在3月3日启动安徽工程大学第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动,现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

校党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、马克思主义学院、校学生会、研究生会

二、行动主题

践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年。

三、行动时间

安徽工程大学第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动自2017年3月启动,至2018年2月底结束。

四、行动项目

安徽工程大学2017年大学生志愿服务大赛终审确定的12个金奖项目、28个银奖项目、59个铜奖项目和10个校级志愿服务项目库品牌项目共109个项目确定为本季“团百花”学雷锋志愿服务行动校级重点项目。院级重点项目若干,由各学院团委、学生会另行确定。

五、组织实施

院级重点项目在各学院团委、学生会指导下实施。校级重点项目在校、院团委的指导下实施,其中受校级、省级、国家级经费支持的项目,还将引入第三方专业社工机构对项目进行督导、评估和验收。

六、启动仪式

(一)时间地点:3月3日下午4:30,在学术报告厅举行安徽工程大学2017年大学生志愿服务项目大赛颁奖典礼暨第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动启动仪式。

(二)参加人员:校党委领导;校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、马克思主义学院、校学生会、校研究生会主要负责人;各学院团委书记;第五季“团百花”学雷锋志愿服务校级重点项目团队核心成员(每团队3名);2016年十佳优秀志愿者等。

(三)暂定议程:

1.揭晓校2017年大学生志愿服务项目大赛结果并颁奖;

2.揭晓校2016年优秀青年志愿者评审结果并颁奖;

3.志愿服务品牌项目展播(6个);

4.校党委副书记苏国红讲话;

5.校党委书记陈其工授旗并宣布活动启动。

请各学院团委召集本学院入围项目参会人员,实行签到或点名,按指定区域入座,于4:25之前入座完毕。学院团委书记入座中间区域第二排。

七、设奖评优

开展“安徽工程大学学生学雷锋十佳事迹”评选活动,推报校党委表彰;评选表彰2017年“安徽工程大学优秀青年志愿者”;全年适时推报省级和国家级志愿服务先进事迹和先进个人;推报参加省级、国家级青年志愿服务项目大赛。以上均主要从参与第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动的团队和个人中产生。

八、相关要求

1.提高认识,把握导向。要深刻领会中央关于加强和改进群团工作的意见精神以及推进志愿服务制度化的重大意义,充分认识共青团组织深入动员团员青年参与志愿服务活动的特殊意义,主动发挥共青团的组织优势,切实把志愿服务作为团员青年践行社会主义核心价值观的实际行动和服务社会、提升自我的实践平台。同时,要不断深化志愿服务行动的教育内涵,增强活动的育人效果。

2.精心组织,创新机制。要按照学校统一部署和安排,进一步建立健全学雷锋志愿服务活动机制,推进学雷锋志愿服务活动制度化,强化“团百花”志愿服务品牌形象,加强对项目督导和评估验收。项目实施结束前,各项目团队需提供能充分证明项目执行情况的佐证材料,包括活动场景图和项目执行情况报告。项目实施过程,须在团队成员微博、微信平台上进行及时传播。有关活动情况应及时报道。校团委微博、微信适时对各团队项目实施情况进行发布和互动。

3.统一标识,注重传播。要加强对“团百花”学雷锋志愿服务行动的宣传、总结和报道工作,通过集中行动和集中报道,形成良好的舆论和行动氛围,对先进事迹、突出团队和个人,及时予以宣传报道,特别是通过团属微博、团属微信进行传播,通过身边事教育身边人,形成强大的网络正能量。集中行动应统一使用“团百花”学雷锋志愿服务行动旗帜、帽子。要规范使用“团百花”学雷锋志愿服务行动的标识。

附件:安徽工程大学第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动校级重点项目名单.pdf

  

共青团安徽工程大学委员会

2017年3月1日











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼