校团委2017年工作要点2017年度全校共青团重点工作考核方案
首页  办事专区  团委文件
校团委2017年工作要点\2017年度全校共青团重点工作考核方案
发布时间: 2017-05-21 浏览次数: 310

校团委2017年工作要点 

在校党委和上级团组织的领导下,围绕学校立德树人根本任务和校第一次团代会确定的目标,突出“迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻落实十九大精神”这条主线,围绕“提高共青团工作质量,提升团员青年成长成才获得感”这个目标,落实“更严、更实、更细、更新、更活”的工作要求,把思想政治教育贯穿于团的各项工作之中,把从严治团要求贯穿于团的建设全过程,撸起袖子加油干,不忘初心谱新篇,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

一、坚持问题导向,积极稳妥地推进我校共青团改革

在校党委领导和团省委领导下,聚焦问题,突出重点,按照团中央、教育部印发的《高校共青团改革实施方案》,推进我校共青团组织改革。

1.加强对改革方案精神的学习、研究和解读、宣传

2.制定并组织落实共青团改革的任务书和时间表

——结合我校实际,认真调研、制定完善我校共青团改革的细化方案,经批准后抓好落实。

——针对部分涉及面广的改革措施,先开展试点,及时总结经验后整体推进。

3.重点推进团的组织创新和工作体制机制创新

——确定“团干部专、兼、挂相结合机制”、“共青团第二课堂成绩单制度”、“班级团支部和班委会一体化运行机制”、“班级团支部活力提升工程”等四个方面为今年改革的重中之重,细化单项工作方案后稳步实施。

——推进研究生团建规范化建设,探索网络团组织建设,规范社团团组织建设。实现团的组织在学生会、研究生会、学生社团全覆盖。

4.加强制度建设,进一步改革创新工作方式方法

——继续推进团的重点工作制度化,实现制度建设全覆盖。

——强化“工作到支部,全力抓落实”的工作方式,巩固和提升团支部活力。

——建立共青团重点工作考核机制,对学院团委落实重点工作情况实施考核。

二、加强思想政治引领工作,引导团员青年听党话、跟党走

以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主线,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为重要内容,提升工作的精准度、精细化,增强时代感、吸引力。

5.精心组织实施“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践

——通过组织团员自学、主题团课、征文活动等专题学习教育, 开展组织生活会、入团仪式、 评选表彰、组织整顿等团的组织生活,举办团员志愿服务、 团员先锋岗 (队)  创建等系列实践活动, 教育引导广大团员坚定理想信念,  牢固树立“四个意识”。

——加强对院、班共青团工作的督导,通过自检互学,督查提高,确保校、院、班三级团组织切实将“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践抓紧、抓实、抓出成效。

6.深入开展“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”主题宣传教育

——广泛开展形式多样的主题团日活动,五四期间,在线上线下集中开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题团日活动。秋季开学初,结合暑期社会实践,举办“纵览五年变化,增强四个自信,喜迎十九大召开”主题团日;秋季学期末,举办“学习党的十九大精神”主题团日。通过主题团日活动,增强团员青年“听党话、跟党走”的思想和行动自觉。

——开展纪念建团 95 周年系列宣传教育活动,举办纪念建团 95  周年文艺汇演暨五四颁奖典礼、“庆五四”荧光夜跑等系列活动。党的十九大召开期间,  重点开展组织收听收看十九大会议报道等活动。党的十九大召开后,在全团迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

——持续开展全媒体宣传和舆论引导, 依托团属新媒体平台设立专栏,积极开展“喜迎十九大”“青建功十三五”等系列网络主题活动,大力营造“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”的浓厚氛围,响亮发出迎接宣传贯彻党的十九大的“青年好声音”。

7.大力开展培育和践行社会主义核心价值观活动

——健全学雷锋志愿服务制度,广泛开展社会公益活动。举办志愿服务项目大赛,实施第五季“团百花”学雷锋志愿服务行动。对优秀志愿服务项目实行项目库管理,培育更具影响力的志愿服务项目。落实好基层服务计划。

——协同制定并落实《安徽工程大学全日制本科生社会实践活动管理办法(试行)》,开展大学生社会实践活动。组织开展暑期“三下乡”社会实践活动。

——以学雷锋日、建团95周年、青年节、国庆节等重要节庆日为契机,设计开展好重点工作项目和活动,春季开学初举办“树立和践行社会主义核心价值观”的主题团日,深化社会主义核心价值观教育。

8.深化实施“青年马克思主义者培养工程”

——落实《安徽工程大学“青年马克思主义者”培养工程实施规划(2017-2020)》,完成全年1500名培训任务。

——完善校、院两级培养格局。举办校级“青马工程”大学生骨干培训班第三期、第四期,办好社团菁英训练营和团学骨干研习沙龙。

——发挥理论学习骨干引领作用,实施“大学生马克思主义自主学习计划”。

9.广泛利用新媒体开展思想政治引领工作

——做强、做优“安徽工程大学团委”微信公众号、“安徽工程大学”QQ公众号,带动学院团委、其他学生组织微信公众号办出特色和影响力,形成协同联动的团属微信矩阵。建好、管好、用好微博、微信、QQ等新媒体平台。

——广泛利用新媒体开展思想政治引领,以青年喜闻乐见的方式和话语,提升团属新媒体的思想性、教育性、政治性。面向党政领导、专家学者约稿,提供思想性、教育性。推出一批新媒体名栏、名篇和优秀新媒体文化产品。

——大力推进新媒体小编与原创者队伍、新媒体纠错与监督者队伍、网络评论员队伍和网络文明志愿者队伍并发挥作用。

三、深化校园文化品牌项目的传承与创新,促进青年学生能力拓展

以“两节一杯”为示范和带动,推进“一般活动品牌化,品牌活动优质化,优秀品牌卓越化”,提升校园文化品位,提升活动育人意义,精准服务青年能力提升。

10.积极开展优良学风创建工作

——强化团员先进性意识,发挥团学骨干在学风建设中的表率作用,在各类团学干部的任职条件上提高学习成绩和学风自律门槛。

——面向新生重点开展好“大学导航”活动。

——面向毕业生重点开展“助力考研”行动,加大对考研学生的服务,弘扬“101精神”,探索开办考研专业课辅导。

11.大力开展创新创业活动

——重点组织开展好第八届“安徽合力杯”大学生课外学术科技作品竞赛,力争在全国“挑战杯”竞赛中取得优异成绩。办好“安徽合力杯”大学生机械、电子创新设计大赛。

——打造共青团促进大学生创业服务平台,办好第四期大学生创客沙龙。继续开展树立和寻访创业优秀典型活动。

12.广泛开展校园文化活动

——举办2017年校园文化艺术节和第16届大学生学术科技节,深化“一学院一品牌”、“一社团一品牌”建设。承接办好“浙江越剧团走进安徽工程大学专场演出”。积极参加安徽省第五届大学生艺术展演。

——加强中华优秀传统文化的传承传播,结合学校学科专业特色和学生特点,弘扬优秀传统文化和传统美德,帮助青年学生增强文化自信。

——扩大“走出宿舍、走下网络、走向操场”主题群众性体育活动的参与规模和品牌影响力,积极开展各类学生体育竞赛活动。

四、准确对标全面从严治党,推进全面从严治团,抓好团组织自身建设

深入学习宣传、贯彻落实团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》,从严做好团的思想政治引领工作,从严管好团干部,从严管好团员队伍,从严管好团的组织,从严监督问责,使团员更像团员,团干部更像团干部,团组织更像团组织。

13.坚决贯彻落实中央、省委和校党委行政重要决策部署

——进一步巩固“两学一做”学习教育工作成果、巡视整改工作成果、“管党治党宽松软问题”等专项治理工作成果,认真参加“讲看齐、见行动”学习讨论活动。深入贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神。

——全面落实校党委关于加强和改进党的群团工作实施方案,严格执行校党委群团工作联席会议制度,推进重点任务落实。

14.抓好校团委委员会和常委会建设

——建立校团委委员、常务委员常态化学习机制,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

——落实好委员会和常委会议事规则。规范向党委请示报告工作的具体办法。落实专职团干直接联系至少1个团支部、100名青年制度。

——加强对学院团委工作的领导和督查。增强团委书记抓团建的主业、主责意识,建立院团委书记履行团建工作责任述职评议制度。

15.实施班级团支部“活力提升”工程

——落实好《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》,加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设。明确团支部的工作职责和功能内涵,加强团支部工作标准化建设。落实直接选举、规范换届。探索建立班团一体化运行机制。加强对研究生团支部工作的指导和支持。

16.加强共青团员先进性建设

——落实好《校团委关于做好新形势下发展团员和团员管理工作的实施办法》。加强对各学院团委和班级团支部基础团务工作的指导和督导。

——加强校、院两级团委对班级团支部工作的指导,创新团的组织生活方式,严肃团的组织生活。对软弱涣散团支部进行整治转化,对不合格团员严肃惩置。

——加强团干部队伍建设,坚持密切联系青年,养成良好作风,争做学生友,淘汰学生官。举办新生团支部书记培训班,落实团干轮训全覆盖。搭建团干部交流学习锻炼平台。

——落实好团员教育评议制度,开展团内评优,继续开展“十佳大学生”、“十佳青年志愿者”等评选宣传工作。依托校团委微信选树“赤铸青年”,引导青年典型走进新媒体,着力选树青年“网红”。

五、积极合理发挥团的指导作用,加强学生会、研究生会和团联会组织的工作和建设

17.加强学生会、研究生会建设

——按照《全国学联学生会组织改革方案》指导学生会改革。完善学生代表大会制度和委员会制度。理顺校、院、班三级组织的关系与职责。增强工作活力,促进工作创新,发挥更好作用。

——改进学生干部选拔调整、教育管理工作制度,加强学生干部作风建设。

——协同党委研究生工作部指导研究生会工作。

18.加强学生社团建设

——加强对各类学生社团的管理、引导、服务和联系,落实好《高校学生社团管理办法》,规范日常活动,促进有序发展。继续推进“一专业一社团、一社团一品牌”,社团总量达到90个左右,其中学术科技和创业类社团达到50%。继续实施重点建设项目。严格实行的登记和年审制度,保障学生社团意识形态安全。


    2017年度全校共青团重点工作考核方案

根据《安徽工程大学共青团重点工作考核办法》(试行),结合《校团委2017年工作要点》内容和改革攻坚、从严治团的有关部署, 对 2017年度全校共青团重点工作考核提出如下方案。

一、考核对象

各学院团委

二、考核项目和指标

本年度的考核项目共4个。

(一)思想政治引领

考核重点:以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,以喜迎党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,  以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为重要内容,依托各类载体广泛设计开展思想引领工作情况。

考核指标:

 1.“一学一做”教育实践。每个支部团课举办情况,组织生活会召开情况,学习心得体会完成情况,主题征文参与情况;教育实践对团支部、团员的覆盖面等。

 2.喜迎十九大主题宣传教育。纪念建团 95  周年系列宣传教育活动开展情况;开展“喜迎十九大”宣传和舆论引导情况;组织收听收看十九大会议报道、学习宣传十九大精神的情况等。

 3.志愿服务活动。参加“团百花”志愿服务项目大赛情况;“团百花”学雷锋志愿服务行动落实情况;参加第四届全省、全国青年志愿服务项目大赛情况。

 4.主题团日完成情况。各学院团委对全年四次主题团日的部署情况,每个支部落实全年四次主题团日情况:春季开学初举办“树立和践行社会主义核心价值观”的主题团日;“五四”期间结合纪念建团95周年活动,举办“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题团日;秋季开学初,结合暑期社会实践,举办“纵览五年变化,增强四个自信,喜迎十九大召开”主题团日;秋季学期末,举办“学习党的十九大精神”主题团日。   

5.无偿献血。全年学生参加芜湖市无偿献血活动情况。

(二)共青团改革   

考核重点:按照《高校共青团改革实施方案》《学联学生会组织改革方案》,聚焦问题,突出重点,推进我校共青团、学生会改革,特别是推进团的组织创新和工作体制机制创新,加强制度建设,改进工作方式方法等情况。

考核指标:

1.改革精神传达。对《高校共青团改革实施方案》《学联学生会组织改革方案》精神学习研究、解读传达情况。

2.团组织改革。共青团第二课堂成绩单制度的试点、实施情况。团支部、班委会一体化运行机制建立和落实情况;团支部活力提升工程实施情况;团干部专兼挂相结合制度实施情况。

3.学生会改革。统筹推进学生会改革的情况;规范召开学代会情况;学生会考核情况等。

4.研究生团建。研究生团组织成立情况;抓好研究生团建的基础工作等。

5.团属新媒体建设。学院团委官方微信综合影响力等。

(三)从严治团

考核重点:  落实《关于新形势下推进从严治团的规定》、《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》《校团委关于做好新形势下发展团员和团员管理工作的实施办法》等规章制度的有关工作部署以及团委书记、团支部书记落实团建工作责任制情况。

考核指标:

1.团的领导机构建设。团的委员会执行议事规则和履职尽责情况;团委书记抓团建的主业、主责意识,履行团建工作责任述职评议情况。

2.团支部标准化建设。建立和落实“三会两制一课”的情况等。团支部按期规范换届情况;团支部书记例会制度建立和实施情况;团干部配备情况等。

3.发展团员和团员管理。按照2017年发展团员计划发展团员的情况;团费收缴、使用、管理情况;团员发展工作的规范性。

4.“青马工程”实施情况。推报参加校级“青马班”情况、结业率;“青马工程”院级培训计划完成情况。

5.青年典型选树。“十佳大学生”(含提名奖)、“十佳青年志愿者”、“十佳歌手”、“赤铸青年”和获得省级以上团组织综合奖项的团员青年占全院学生总数的比例。

(四)青年发展

考核重点:精心组织落实“两节一杯”活动并发挥示范作用,推进“一般活动品牌化,品牌活动优质化,优秀品牌卓越化”,提升校园文化品位,提升活动育人意义,提升精准服务青年的能力。

考核指标:

1.文化艺术活动。落实2017年校园文化艺术节情况,包括学生获奖情况、承办活动情况;选送节目参加校团委主办的综合类文艺演出情况。参加安徽省第五届大学生艺术展演情况。

2.学术科技活动。落实校第16届大学生学术科技节情况,包括学生获奖情况、承办活动情况。参加全省、全国“挑战杯”竞赛情况。

3.“安徽合力杯”竞赛。第七届“安徽合力杯”大学生课外学术科技作品竞赛组织情况。

4.社会实践。暑期“三下乡”社会实践活动开展情况。

5.学生社团建设。“一专业一社团”完成情况;社团年审情况;“社团重点建设项目”获批及实施情况。

三、考核方式和步骤

考核方式包括党政评价、团内考核、青年评议三类, 在考核结果中的占比分别为30%、50%、20%。

1.党政评价。分为两个步骤:考核方案下发后,各学院团委负责就本年度考核项目和考核指标等内容,   向院党委分管共青团工作的领导作专题汇报。分管领导在年内发生变化的, 要及时进行重新汇报。12  月,校团委向各学院党委发函,请党委分管共青团工作的领导围绕考核指标进行打分并提出意见建议。

2.团内考核。由校团委组织实施,分平时考核和年底考核。平时考核情况及时通报。年底考核结合团委书记履行团建工作责任制述职评议进行。

3.青年评议。由校团委委托合适机构通过调查、访谈等方式组织实施,调查内容主要是对考核项目中直接面向学生开展的若干工作项目的知晓度和满意度。

4.结果汇总。12月底至学校年度考核之前,校团委对各学院团委本年度推进重点工作的各个指标进行综合考核,提交校团委常务委员会审核批准。考核结果反馈给各学院团委主要负责同志。报经校党委分管领导同意后,考核结果反馈给学院党委。

四、工作要求

1.切实提高思想认识。对重点工作考核,是对工作成效进行系统梳理总结的重要手段,目的突出重点,狠抓落实,推动工作。校团委在设计考核指标时,要注意坚持问题导向,通过突出重点来实现整体牵动,避免在指标内容上一味求全求细,避免额外增加学院团委负担。各学院团委在接受考核时,要实事求是地反映情况,不隐瞒,不造假。

2.统筹推进重点工作。考核项目是全校共青团重点工作中的一部分,不是区别所谓“必答题”和“选答题”的界限。各学院团委围绕印发的校团委2017年工作要点,既抓好考核项目的贯彻落实,又统筹推进其他各项工作。未列入考核项目的工作,校团委将通过考核之外的方式及时进行督促,确保有关工作落地落实。

3.配合做好实践探索。党政评价、青年评议是按照《高校共青改革实施方案》精神新增的考核方式,部分做法还有待在实践中检验完善。各学院团委要积极为相关环节的工作开展创造条件,推动考核结果真实反映年度工作成效,为下一阶段的工作提供有力指导。同时,注意收集各方面对这项工作的反映和建议,及时反馈至校团委。

4.科学设计对下考核。鼓励和支持各学院团委对班级团支部落实重点工作情况进行考核。进行重点工作考核时,要根据校团委提出的考核项目和考核指标,结合本学院团组织的工作实际来制定细则,既要突出全校共青团重点工作内容,也要避免简单照搬照抄。考核项目应逐层递减,也可不设考核项目。考核指标应更加具体,总指标不超过15个。











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼