自媒体时代,如何做自己的发言人?
首页  青年研究
自媒体时代,如何做自己的发言人?
发布时间: 2017-07-31 浏览次数: 475

   移动互联网时代,人人都是麦克风。微博、微信、QQ、贴吧、直播等网络平台,让我们交流更方便,沟通零距离。但如何规范、有序、理性的使用自媒体进行自我表达呢?今天章老师就来和大家谈谈自媒体时代,如何握好手中的麦克风,做自己的发言人。

    根据我的调查,95后大学生使用自媒体的频次高。30分钟内刷一次手机的大学生占38.4%3060分钟刷一次手机的占27.8%;喜欢在QQ上交朋友,通过社交媒体维系情感;在自媒体上传播信息发表言论的愿意高,发言主动性强;主动记录分享生活,期待围观和被赞;通过自媒体获取娱乐信息为主,时政、文化类的信息偏少。 

    大家都爱使用QQ、微博、微信等自媒体,每天接触自媒体的时间也比较长,当中也存在很多突出问题。

    1.娱乐的狂欢。大家在群里一言不合就斗图、恶搞同学表情、有些表情包还夹杂语言暴力。大家觉得斗图是狂欢,是有趣,但是恶搞和语言暴力是十分不恰当的互动交流。

    2.刷存在感。同学们喜欢在QQ群里水群,发言最多的群里存在感最强,被称为传说,我的QQ群里常常99+,但往上一翻,发言并没有实际性的内容。

    3.汉语言污化、网络文明自律差。我常能在同学们QQ空间评论下看到平辈的同学就变成了父子甚至爷孙,各种爸爸,各种爷爷,称谓乱用。除此之外,很多状态下面评论污力满满,辣眼睛,恨不得拿去污粉去擦拭。有的还是情绪性的谩骂,甚至是脏话。这种较低的网络道德自律,一旦带入生活,会影响汉语言文化的传承和正规场合的人际交往。

    4.非理性言论。同学会在自媒体上发布信息和观点,但时常缺乏理性。比如随意的传谣信谣,有人发过关于延长五一假期的谣言,还有人宣称大三继续早签到;关于校园事件,去年有学生早签骑自行车意外受伤,有人发过学生现场受伤流血的照片,不仅是对受伤学生的二次伤害,还以此抵制早签到,言论过激,影响恶劣;关于萨德这样的政治事件也有同学在自媒体上发表过辱骂韩国民众的情绪化观点。这让我看到同学们容易被情绪左右,发言和思考问题都不够理性,这不利于大家形成正确的思维认知。

    通过前面的分析,我们可以得出一个结论,在互联网时代每个人都有麦克风,自媒体就是我们的麦克风,正如人民网副编辑罗华所说,我们进入了大众麦克风时代。同学们每个人都能自在地在自媒体上发言。

    大家可以认真设想一下自己想在自媒体平台上传递出怎样的媒体形象呢?是欢乐的逗比,还是文艺青年,是认真的学霸,还是校园好声音……

    自媒体时代我们需要珍惜自己的媒介平台,章老师建议大家从以下四个方面来握好自己的麦克风,做自己的代言人。

    1.友好互动维系社交情感

    首先是需要在社交媒体上进行友好的互动,QQ等自媒体是我们社交的重要工具了,能让我们从友谊的小船升华为友谊的巨轮,这种是互联网时代增进感情的方式,但是要注意文明用语,恶搞表情包和语言暴力要尽量避免,也得注意时间和场合,勿在上课聊得热火朝天。

    2.理性表达自我观点

    此前帝吧出征让我们看到了青年在网络空间的爱国主义,起因是韩团台湾籍女艺人周子瑜发表了台独言论在海峡两岸网络掀起了轩然大波,百度李毅吧也称为帝霸,进行了有组织有纪律的行动,更换统一的祖国地图头像,在QQ群的统一组织下奔赴台湾facebook中发表爱国言论。有学者统计,他们在蔡英文和媒体facebook下的言论关键词是“八荣八耻”“七子之歌”“乡愁”“义勇军进行曲”,让我们看到青年在网络理性爱国的可能。章老师希望大家都能用理性的方式表达自己的情感,传播满满的正能量,而不是简单的情绪性谩骂。

    3.尊重网络空间的发言秩序和规则。

    网络行为也要遵法守规,不能造谣传谣,也不能使用网络暴力,对于争议性事件,大家的发言更要遵守网络秩序和规则。我们的网络大V在萨德事件的表态能结合自己的专业理性、客观的发表见解,值得我们同学学习。

    4.结合自身优势传播正能量

    握好自己手中的自媒体平台,发青年之声、责任之声尤为重要。因为我们需要共同珍惜现有的表达平台,一起营造网络清朗空间。我们安工程有运营得很好、正能量满满的自媒体,比如我们将党政理论学习网络化的生化学院网络党支部;安工程团委文采隽永的子晨专栏;展现我们学生歌唱实力的徽程姑娘;传递独立声音的安琪有约等。

    看了这么多自媒体经营的案例,大家是不是对于如何利用自媒体为自己代言有了一些小想法呢?我想花更多的功夫去结合我新闻的专业背景和英语的特长,经营好自己的自媒体,在网络空间给予大家更多的影响。在我的空间里,设置了悦读之美、英语之道、和时政之论版块,会分别分享我的读书体会、英语学习好的方法和对社会政治的理性思考。大家可以参照我的建议,结合自身兴趣和特长,遵守网络规则和秩序,在自媒体平台上理性的发言,展现自我的才华和魅力。我期待在自媒体平台上看到更多精彩的你们。 

  












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼