构建新常态下新媒体网络宣传格局
首页  青年研究
构建新常态下新媒体网络宣传格局
发布时间: 2017-07-31 浏览次数: 1625

一年来,校团委主动适应新形势下大学生思想引领工作呈现出来的新常态,强阵地、建队伍、发声音、重内容,把握青年思想传播规律和接受特点,切实把新媒体作为青年思想引导新的突破口,积极在弘扬主旋律、传播正能量、构建思想引领新阵地、服务青年学生成长成才中发挥作用。

强阵地,强化校园资源整合。校团委紧扣社会发展趋势和青年学生变化,按照“青年在网络空间的哪里聚集、共青团网络宣传引导工作就拓展到哪里”、“青年有什么网络需求, 共青团网络工作就努力跟进”的要求,构建覆盖广泛、功能多样的共青团网络宣传引导工作阵地。完善机构设置,扩充安徽工程大学青年传媒中心,负责“安徽工程大学团委”官方微信、微博的建设运维以及对全校团属新媒体运行的监督和管理。基本构建了以网站为主体,以团属微信、微博、QQmyouth平台线上线下互动引领的共青团新媒体矩阵。目前,全校已开通团属微信订阅号18个,订阅用户137032人,建立起涵括校—院—班三级团组织以及团员青年为一体的团学微博体系,受众累计14656560人次,Myouth平台已覆盖全校81个学生社团、7421名社团成员,创建校院班团学骨干微信群、QQ 群并将其作为团组织在网上联系、服务、动员、引导青年的基础阵地,实现团属新媒体平台在青年学生的全覆盖和多重覆盖。2016年,建立了新生班级团支书工作群,校团委可以与140多新生团支书直接沟通联系,调研基层动态;建立了学生干部工作群,可以和820余名主要学生干部直接联系,发布相关信息;建立了团代表和学代表工作,可以和270名团学代表直接联系,了解学生关注。完善了校院新媒体互动和共享机制,整合校内新媒体资源,一定程度上改善校级平台“单打独斗”、二级平台“一盘散沙”的无序局面,形成互为支撑、有效联动发展格局,有效提升了团属新媒体的影响力。

建队伍,强化网络宣传培训。校团委积极组织发动青年学生将先进性和担当精神延伸到网上,打造坚强有力的青年网络宣传员队伍。20169月,校团委进一步强化新媒体宣传资源配备,扩充新媒体宣传骨干力量,委派1名专职团干具体指导新媒体网络宣传工作,邀请若干名专业教师进行业务指导,保证新媒体建设的师资力量。招募120名思想觉悟高、组织纪律强、业务水平高的优秀学生干部扩建青年传媒中心,负责团属新媒体平台的内容建设和运行维护,并在开展新媒体调研、活动策划、创意设计、内容制作、纠错完善、分享评论等方面开展了积极的尝试和探索,成为新媒体建设的核心骨干。组建了1000名涵盖专职团干、学生骨干、团学干部、青年志愿者、创业青年等群体的青年网络宣传员队伍,并逐渐成为新媒体专职人员的有效补充力量。在团队建设管理中,对网络宣传员进行考核,开展评先评优活动,调动了网络宣传员的积极性和工作热情,实现互联网思想的扁平化管理,既有“键对键”的线上互动,又有“面对面”的线下交流,切实凝聚起网络宣传员,做到第一时间“找得到人,发得了声”。同时,依托原创文学活动载体,坚持“不求为我所有,但求为我所用”的思路,吸引了众多青年师生加入新媒体内容创作,为新媒体平台的发展注入了新鲜血液。组织团学骨干参加各类网宣培训,通过集中培训、出校交流、网络学习等形式,加大对网络宣传队伍的业务培训力度,帮助网络宣传员熟悉网络传播规律,提升了校内新媒体网络宣传队伍的整体工作水平。

发声音,强化正确思想引领。校团委始终坚持围绕中心、服务大局的工作主线和“党性原则,青年喉舌”的工作定位,按照“党政所急、青年所需、共青团所能”的原则,“主动作为,把团旗插上互联网上”,及时将党团的声音传递给广大青年学生。在日常网络宣传中,通过专题专栏、互动参与方式,在党团政策发布、学校建设发展、重大节庆活动等中心工作上重点宣传,形成声势。2016年以来,围绕“两会”、“建党95周年”、“长征胜利80周年”、“十八届六中全会”、“五四”、“九一八”等重大事件和时间节点,策划了形式多样的网络主题宣传,传递党团声音,在网络上唱响青年思想引导的主旋律。紧扣学校招生、学风建设、文明离校、迎新军训、师生典型等青年师生关注高的专题,以编创传播内涵丰富、形式时尚的网文、动漫、图片、微访谈、微视频等网络文化产品为基本途径和载体, 集中传播“青年好声音”。开通的【赤铸青年】栏目,彰显出优秀团员青年的榜样示范作用,至今推送14期人物展示,累计达25000+人进行分享和点赞,扩大了师生典型的影响力和覆盖面。利用团属微信微博平台,开展“优秀青年志愿者”、“十佳大学生”、“最美团支书”、“我和团旗合影”等评选,讲述精彩校园故事,传递校园正能量,累计超过302580人次参与投票。在重大舆论热点问题上,及时发现上报,第一时间发声引导,形成正面声势;对网上模糊认识进行及时引导,对于盲目跟风的网上不当言论,有针对性地进行碰撞,广泛号召共青团员和各领域青年骨干在网上主动弘扬正能量、自觉抵制负能量、开展网络文明志愿活动,努力营造清朗网络舆论,提高网络宣传教育实效。

重内容,强化网络宣传效果。校团委始终突出“内容向上,作品原创”,将内容作为团属新媒体建设不竭的生命之源,重视内容的原创性,以原创赢得关注度,以原创形成影响力,“安徽工程大学团委”微信平台原创内容达到95%以上。同时,以“贴近师生、注重特色、强化互动”为特征,努力贴近师生需求,以文字、图片、语音和视频等多种形式讲述身边好故事,传播校园好声音,共同分享校园里的点点滴滴,彰显我校青年学生的精彩活力,并结合校园重大活动和网络热点事,编辑推送富有我校特色的内容,从而强化新媒体网络宣传效果。“安徽工程大学团委”官方微信平台以团学新闻发布、生活服务导航、青年思想引领为主要工作内容,对日常的团学活动、学生喜闻乐见、比较关注的社会事件以及青年思想动态等进行发布和报道,致力于打造成全校团员青年最喜爱的微信公众平台。开通【赤铸青年】、【101精神】、【大学导航】、【青声青语】、【原创文学】、【学习进行时】、【点歌台】等栏目内容,形式涵盖文字、图片、语音和视频。截止目前订阅用户26945人,全年累计推送内容225期,共计图文402篇,单篇最高阅读量超过15000+人次,日平均阅读总量为1500+人次,平均影响率为600+(周/WCI指数,来自清博指数),连续三个月(9月、1011月)位居全国基层团组织微信公众号综合影响力排行榜100强,单周最高排名全国第7,在安徽省高校团委微信排名稳居前10名,多次位居榜首。“安徽工程大学团委”官方微博平台发送的微博内容短小精悍,具有很强的灵活性,利用多种方式进行内容重组,从而满足学生更全面的需求。内容及时性较强,为了让其他用户在第一时间看到所发布的内容,有些活动采取现场微博直播。目前,微博拥有粉丝数16358人,全年发布博文数2132条。其中团属微博发布的暑期精准扶贫活动受到团中央和团省委的分享点赞和评论。在团中央高校微博排名中,我校团委团属微博位居全国高校微博排行榜13名。











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼