学校部署共青团“第二课堂成绩单”制度实施工作
首页  青春快讯
学校部署共青团“第二课堂成绩单”制度实施工作
发布时间: 2018-11-16 浏览次数: 24

11月15日上午,我校共青团“第二课堂成绩单制度”实施工作部署推进会在A座1215召开。校党委副书记苏国红、副校长叶常林,各学院分管学生工作、教学工作负责人,以及校院两级专职团干参加会议。会议由叶常林主持。

校团委书记冉昆玉介绍了“第二课堂成绩单制度”实施背景、重要意义和前期准备工作,对实施的目标及定位、内容及工作环节、组织领导及推进步骤等作了说明,解读学校新近印发的《安徽工程大学共青团第二课堂成绩单制度实施方案(试行)》《安徽工程大学共青团第二课堂成绩单制度实施暂行办法》《安徽工程大学共青团第二课堂学时认定标准(试行)》基本内容。校团委副书记郭广春演示了共青团“第二课堂成绩单”网络管理系统的基本功能

叶常林指出,试行“第二课堂成绩单制度”很有必要,有助于人才培养中心地位和本科教学基础地位的巩固。他要求各学院、相关部门要高度重视此项工作,从“人才培养中心地位”出发来设计、推进第二课堂建设,把第一课堂、第二课堂联通起来。教学系统和学团系统协同,推进第二课堂建设科学化、规范化、网络化,把第二课堂纳入人才培养方案,使第一课堂成绩单和第二课堂成绩单作为人才培养是否达到毕业要求的依据。要增强培养德智体美劳全面发展人才的责任感和使命感,要从“重设计、创品牌、争大奖”等方面把第二课堂建设好,达到更高水平。

苏国红指出,实施共青团“第二课堂成绩单”制度是贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神的体现,也是提高学校育人质量的要求。她强调,第二课堂作为人才培养的重要组成部分,要服务于德智体美劳全面发展的人才培养,纳入“一体化育人”“三全育人”和人才培养全过程,统一于党的教育方针,统一于学校的人才培养目标,统一于共青团的工作职责她要求,各学院和有关部门要注重“扬长补短,按照“A+X”的模式,制定选单式的方案,体现出学科专业的个性化和特色。要借鉴第一课堂的育人理路,注重课程化、学时化,科学规划好第二课堂课程项目超市。要加强领导和协调,协同推进,做到边探索、边落实。

据悉,共青团“第二课堂成绩单”具有“客观记录、科学评价、促进成长、服务大局、提升工作、融入社会”等六个方面主要功能,通过构建“课程项目体系、记录评价体系、数据管理体系、工作运行体系、价值应用体系”等五大体系,依托“到梦空间”APP,客观记录、有效认证、科学评价学生参与“第二课堂”的经历和成果,并生成“第二课堂成绩单”,使之成为学生综合素质测评的依据,学校人才培养评估的依据和用人单位选录毕业生的依据,实现第二课堂迭代升级,完善第二课堂育人体系,建设第二课堂新态,提高第二课堂育人成效。

(文:臧亚平;审核:冉昆玉、郭广春)












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼