安徽工程大学打出学习践行新思想组合拳
首页  媒体焦点
安徽工程大学打出学习践行新思想组合拳
发布时间: 2018-11-23 浏览次数: 10

安徽工程大学打出学习践行新思想组合拳

2018-05-31 14:38 来源:中国青年网

     中国青年网北京5月31日电(记者 李川 通讯员 郭广春)安徽工程大学共青团以“报告宣讲、寻找印记、学习交流、志愿服务”四招,打出一套漂亮的思想引领工作组合拳,潜移默化地将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动融入到青年学生乐于参与、全面参与的常规活动中去,在全校范围内掀起了学习新思想、践行新思想、争当新青年的良好氛围。

宣讲新思想

  党的十九大胜利召开以后,安徽工程大学组织党的十九大精神学生报告团成员,先后走进班级团支部、学生社团、各类培训班宣讲党的十九大精神。25名成员,150余场宣讲,覆盖10000多名青年大学生。从略显紧张、忐忑不安到镇定自若,从拘谨刻板到生动活泼,一次次的宣讲带动了更多的同学主动学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,也让报告团成员有了更深更透彻的理解和认识,从反腐倡廉在路上讲到保障民生高标准,从文化自信不能丢讲到强军之路……越讲精神劲儿越足,同时也涌现出了一批优秀的青年马克思主义者典型。李海林同学个人宣讲16场,覆盖了1500多名同学,收获了众多的粉丝,被周围同学称为“李老师”。姚舒阳同学入选全省“放飞新时代青春梦—十九大精神走进青年”百人宣讲团成员,他一边备战2018年硕士研究生考试,一边根据全省安排深入无为县开展宣讲,成为在校大学生宣讲十九大精神的示范“明星”。徐云峰同学积极宣讲、撰写心得体会,其撰写的心得体会和观后感被中国青年网《青年热议习近平新年贺词:温暖人心催人奋进》一文收录,撰写的《学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于人民性的感悟》被团中央学校部《习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设〡学习天天见》一文收录。与此同时,校团委开展表情包设计、微视频拍摄、H5制作、知识竞赛等系列线上线下活动,其中《十九大精神表情包》系列作品荣获安徽省“四进四新”优秀新媒体作品二等奖。

 展现新思想

  2018年寒假期间,安徽工程大学共青团组织发起“我家这四十年”网络主题教育活动,以发布网络作品、集赞竞赛的形式进行,突出“四个一”的要求,即听一次家话、找一组印记、写一段文字、发一次朋友圈。广大师生围绕“纪念改革开放40周年”这一主题,在自己的QQ空间、微博、微信朋友圈上说变迁,谈感受,亮图片,晒幸福……以小见大,以图叙事,从希望的田野、乡村的蝶变、出行之便、乔迁之喜、丰衣足食、多彩生活、忆苦思甜等方面,近千名师生在网络上展示了改革开放40年来“家人、家庭、家乡”所发生的可喜变化、所取得的辉煌成就和越来越充盈的幸福感。#我家这40年#网络话题,在QQ空间累计浏览40万+,集赞15万+。1月31日,校团委官方微信推送90后辅导员臧亚平老师创作的“画说我家这40年”图文,24小时阅读量达10000+。校院两级团属新媒体通过系列图文或开设专栏,陆续推送师生优秀作品:《改革开放40年|交通:那些发展在脚尖上的变化》《我家这四十年|一片时光,几段记忆》《宿说|走过的四十年,你知道吗?》《我家这四十年|从1978-2018》《改革创新元戎起航——我家这四十年》《我家这四十年|漫画说新年》等等。一个个充满回忆的故事,一张张对比鲜明的照片,一段段发自肺腑的感悟,彰显了改革开放四十年来,中国一个个家庭发生的巨大变化以及对多样化、多层次、多方面美好生活的强烈向往。

学习新思想

  为引导青年大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,5月4日前后,安徽工程大学校院班三级共青团组织通过线上与线下相结合、学习与实践相结合、校内与校外相结合的方式,开展了形式多样的主题团日活动。5月2日下午,校党委副书记苏国红、团委书记冉昆玉以及第五届十佳大学生一起参加了数理学院金融161团支部庆“五四”主题团日活动——《习近平的七年知青岁月》主题读书会,共同观看央视微视频《初心》,播放由金融161团支部同学自编自导自演的情景剧《修建淤地坝》,分享学习《习近平的七年知青岁月》的感受和体会。5月3日下午,校团委组织校院两级专职团干、校级学生组织学生骨干,集中学习习近平在北京大学考察时的重要讲话精神,交流学习心得体会,校团委书记冉昆玉系统介绍个人学习方法,与大家深入交流,对全校团学组织进一步抓好学习宣传贯彻落实提出要求。管理工程学院国贸专业2016级团支部组织团员青年开展线上“重温经典,牢记使命”读书系列活动,发布话题“你好,马克思——我想对你说”心得感悟;朗诵《共产党宣言》、拍摄微视频“马克思主义。青年说”、观看公开课《马克思为什么是对的》、知识答题等线下活动。5月4日晚,校团委以“新时代之光”为主题,举办安徽工程大学纪念五四运动99周年·建团96周年文艺汇演暨五四颁奖典礼,选树表彰团员青年中的先进典型,教育引导团员青年用奋斗书写青春、收获成长。

践行新思想

  三月伊始,校团委举行“团百花”学雷锋志愿服务行动成果展,依次展出近五年来“团百花”学雷锋志愿服务行动实施情况,获得省级以上奖励情况,涌现出来的先进个人,社会各界赠送的一面面锦旗,志愿服务的标志性物件等。3月4日上午,安徽团省委、安徽工程大学、安徽省学联联合主办了2018年春季学期安徽省大中学生“社会主义核心价值观主题宣传月”暨安徽工程大学第六季“团百花”学雷锋志愿服务行动启动仪式,表彰优秀青年志愿者、公布优秀志愿服务团队。学校上百支“第六季”团百花学雷锋志愿服务行动团队开始深入街道社区,开展以养老助残、环境保护、科普进社区、义务家教等为主题的志愿服务活动。校团委与芜湖市三山区还联合共建社会实践与志愿服务基地,指导国旗班学生走进中小学开展爱国主义教育宣讲、“小小护旗手”选拔与培训志愿服务。体育学院“满天星”志愿服务团队连续十年走进芜湖市孤独症协会。人文学院“暖途社”青年志愿者连续十五年在芜湖市火车站为旅客送温暖。外国语学院“菁菁”大学生志愿服务团龙骨花团队开展“预防结核 健康生活”徒步活动吸引1500余名青年志愿者参与。袁娟丽同学这样说:“学雷锋,见行动,贵在坚持。学长学姐们的坚持深深的感动了我,引发了我良多的思考,学雷锋,不能3月来,4月走。我们要把温暖和爱心坚持到底。” 

中国青年网版权所有©2018












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼