退役大学生重新“入伍”当教官
首页  校园视点
退役大学生重新“入伍”当教官
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 23

芜湖高校探索国防教育新路子

退役大学生重新“入伍”当教官

时间:2018-10-16 07:28:00

“十一”假期后,安徽工程大学2018级新生迎来了他们大学生活中的精彩一课——军训。与他们预想的不同,此次军训多了一批特殊的教官:他们既是学长学姐,还是退伍复学学生。

让退伍大学生担任军训教官是该校一种新尝试,教官和学生是同龄人,亦官亦兵、亦师亦友,在大学校园里组成了一道别样的迷彩方阵。

“两年的参军经历教会了我很多,但我觉得我需要学习更多的东西,所以我回来上学了。在这里,我将会把在部队里学到的不懈奋斗精神和神圣的使命感融入大学生活中。在这里,我还要把在部队里学到的吃苦耐劳品质传递给学弟学妹。军训是他们的入学第一课,我一定会对他们严加要求。”说到担任新生军训教官一事,纺织服装学院16级本科生张萌倍感责任重大,表示自己一定竭尽全力不负学校所托。

今年安徽工程大学新生军训将持续到10月底。学校采取“武警+学生”的双教官模式,每个连都由一名武警和一名学生带训,一共聘任了69名高年级学生担任朋辈教官,其中包含退役复学学生42名和国旗班学生27名。校学生处学生教育管理科的刘畅老师说,这种双教官模式不仅能协同开展国防教育、提升军训实效、加强征兵动员宣传,还能充分展现退役同学的风采,是学校一道靓丽的风景,一张特殊的名片。

来源:芜湖日报  作者:陈旻












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼