我校团学骨干收看纪念五四运动100周年大会直播并热议总书记重要讲话精神
首页  青春快讯
我校团学骨干收看纪念五四运动100周年大会直播并热议总书记重要讲话精神
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 11

4月30日上午,我校组织团学骨干5教117,集中收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话直播校党委副书记苏国红,校团委、校工会负责人与有关人员、校院两级专兼职团干学生代表近三百人共同观看

大会以“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬伟大五四爱国精神,坚持新时代中国青年运动正确方向,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽青春篇章”为主题。直播结束后,习近平总书记的重要讲话在全校师生中引起强烈反响。


校团委副书记郭广春说,党旗所指就是团旗所向。我特别关注到习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上这句铿锵有力的话语。总书记的这句话不仅让我感受到一名中国共产党员的责任使命,作为一名中国共青团干部的神圣职责,更是让我进一步去思考:发挥好“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,创新做好新时代的高校青年工作,我们还有哪些薄弱环节?我们还需要从哪些方面强化?我深知,高校共青团工作是全团的重要组成部分,是全团工作的重点,落实好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,共青团绝不能“喊口号、表决心、抓表面”,而是要沿着习近平总书记指引的方向,用青年的视角、青年的话语,想青年所想、急青年所急、办青年所需,沉下心来干事业、走进青年交朋友,推进社会主义核心价值观潜移默化地润入新时代青年大学生的心房,带领青年一代将来跑出更好的成绩打好基础。 

电气工程学院团委书记毕亚琴说,100年前,在民族危难之际,爱国青年和仁人志士走上了救亡图存的道路,爆发了反帝反封建的五四伟大爱国革命运动。100年后的今天,我们要传承和弘扬伟大五四精神:高扬爱国的旗帜,就是热爱党领导下的社会主义中国,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗;把准进步的方向,就是始终坚持马克思主义科学理论,坚定走中国特色社会主义道路;坚持民主的本质,就是发展人民民主,为最广大的人民谋幸福;倡导科学的精神,就是坚持科学理念,推动科技创新,加快建设世界科技强国的步伐。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为当代青年,要不断激发奋斗精神,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光,为中国梦添彩,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是我们对五四运动100周年的最好纪念,也是对五四先驱的最好告慰。

生物与化学工程学院团委副书记尹鸾说,我同全校团员青年代表一起观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,关于青年、关于共青团,习近平总书记既充满期望,指明方向;既谆谆教诲,又关怀备至。作为高校基层团干我想自己更应号召全体团员青年将个人梦中国梦、世界梦结合起来,树立与时代主题同心同向的理想信念。引导青年学生立壮志勤学习甘奉献始终把个人的抱负与中华民族的前途命运紧密结合起来,与报效祖国的实践紧密结合起来。始终把奉献社会,服务人民作为最高追求,自觉到艰苦的地方去、到祖国和人民最需要的地方去,施展才华、体现价值。进一步弘扬新时代的五四精神继承优良传统,凝聚青春力量,奉献青春智慧,争当时代先锋、奏向时代强音。要通过实际行动团结带领广大团员青年高举团旗跟党走,高擎五四精神火把,秉承“尚德敏学 唯实惟新”校训,建设“国内知名、省内一流的地方特色高水平大学”“现代化五大发展美好安徽”和全面建成小康社会征程中暂放青春风采

机械与汽车工程学院2018级研究生田园说,通过学习习近平总书记的讲话,我备受鼓舞,深刻认识到青年是国家的希望,民族的未来。当代青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。习近平总书记将青年比作幼苗,更像是父母对孩子寄托殷切期望,提出当代新时代中国青年要树立远大的理想,要有高度的爱国主义精神,勇于担当时代责任,迎难而上,砥砺奋斗。作为一名硕士研究生,我们不仅要练就过硬本领,努力掌握专业知识,提高内在素质,更要锤炼品德修为,饮水思源、懂得感恩,感恩父母,感恩母校,感谢背后强大而繁荣的祖国,在科研学术道路中摸爬滚打,成就本领,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,实现自己的人生价值、生命价值。

校团委办公室主任、人文学2016级本科生蒋文玉说,今天在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记再一次深情寄语青年人:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!而我们当代青年应当怎么做,才能当担起我们的责任不辜负国家的培养与殷切期盼呢?首先我们要志存高远,将小我融于振兴祖国的大我中去;要坚定共产主义理想和建设有中国特色社会主义信念,热爱伟大的祖国,听党话、跟党走;要牢固树立大局意识,以集体利益为重,积极承担任务,主动接受锻炼,发挥自己的才能,练就过硬本领;最后坚定的信念,远大的理想,来自于自身的文化水平的不断提高和成熟,因此我们还要努力学习,用知识武装头脑,指导行动,树立正确的人生观、价值观锤炼品德修为更好的担负历史赋予的重任。而作为青年学生,我们现阶段的目标还是认真学好专业课,刻苦钻研。将来以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!     

 (文:校团委理论宣传部;图:青年传媒中心;审核:郭广春












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼