高雅艺术进校园——浙江越剧团走进安徽工程大学
首页  青春快讯
高雅艺术进校园——浙江越剧团走进安徽工程大学
发布时间: 2019-07-06 浏览次数: 30

6月28日下午,由教育部、文化和旅游部、财政部主办的高雅艺术进校园——浙江越剧团专场在安徽工程大学师生活动中心精彩上演,来自浙江越剧团的艺术家们倾情演绎多个经典越剧曲目。

演出开始之前,校党委副书记、副校长王绍武教授和浙江省越剧团副团长钱可互赠了纪念品。

整场演出诗情画意、流光溢彩,既有檀板清歌,又有铁板铜琶,清秀典雅,气势恢宏贯穿始终。演出在越剧折子戏《梁祝·十八相送》中拉开序幕,整场演出共有7个节目,分别是经典而又不失创新的《梁祝·十八相送》、《窦娥冤·斩娥》,舞姿飘逸的《天女散花》,传统短打武生剧《三岔口》,器乐合奏的《妆台秋思》、《牡丹亭·听丽娘》,反应当时社会背景的《陈三两·骂堂》等,演员们优美的唱腔和精湛的表演赢得了现场观众阵阵掌声。



国家一级演员、浙江越剧团的廖琪瑛现场讲解了有关越剧的相关专业知识,从中国的各大剧种及其特点,到越剧的由来及其发展历程。越剧为中国第二大剧种,有第二国剧之称,它发源于浙江,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种于大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。在2006年,越剧更是被批准为国家级非物质文化遗产名录。

学校将继续引入高雅艺术进校园活动,推动我校校园文化建设,提高校园文化品位,陶冶学生情操,引导学生接受优秀文化艺术的熏陶,树立正确的价值观和健康向上的审美观念、艺术素养,促进学生全面发展

文:陈希;图:校团委青年传媒中心;审核:蔡金平












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼