我校“三下乡”志愿服务团队坚持助力脱贫攻坚 服务乡村文明建设
首页  青春快讯
我校“三下乡”志愿服务团队坚持助力脱贫攻坚 服务乡村文明建设
发布时间: 2019-07-09 浏览次数: 36


2017年以来,我校师生志愿服务团队坚持利用暑期“三下乡”契机,围绕学科专业特色打造家电维修、义务支教、创新创业、文明宣讲、墙体彩绘、公益捐赠等志愿服务团队,到学校对口帮扶单位——宿州市埇桥区鸭湖村、陈堂村开展志愿服务,用实际行动来践履习近平总书记对广大青年大学生的谆谆教诲与殷切希望,助力脱贫攻坚、服务乡村文明建设。


墙体彩绘  描画美好乡村

习近平总书记强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,大力推动农村文化繁荣发展,努力使文化生活美起来2014年以来,我校艺术学院发挥专业优势,积极参与地方扶贫工作,组建“墙体彩绘”实践服务团队。其中,在宿州市芦岭镇、支河乡已经连续开展墙体彩绘3年。2019年6月底,该团队师生一行50余人,再次来到宿州市埇桥区支河乡鸭湖村和芦岭镇陈堂村开展墙体彩绘活动,以生动的形式宣传党和国家精准扶贫政策、乡村风俗和文明,既有科普知识、文明礼仪、交通安全、中华传统美德、民风民俗、环保知识、卫生常识,又有孝敬父母、邻里和谐的生动事例。据不完全统计,该团队的服务点逐年增加,已经辐射宿州、蚌埠、六安、安庆、芜湖等多地,5年来参与墙体彩绘的学生累计超700人次,完成500余幅,绘制面积近10000平方米。据该团队指导老师介绍,在下一步的规划中,要将墙体彩绘与文化扶贫更加紧密地结合起来。一方面搭建多元文化的扶贫交流平台;另一方面,有重点有区别地进行文化扶贫,拓展文化扶贫范围。


家电维修  服务千家万户

习近平总书记指出志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。我校电气工程学院“科技扶贫小分队”在近40年的持之以恒奉献中,开展家电维修服务、科普下乡、用电安全宣传等活动,服务千家万户。2019年暑期,他们在专业老师指导下,走进宿州市埇桥区芦岭镇陈堂村蚌埠市固镇县浍河社区开展暑期社会实践活动。团队成员携带维修家电的基础工具、器件以及科普宣传手册,在到达目的地后,第一时间搭建起了维修服务站。当地的群众纷纷拿来了收音机、电风扇、电饭煲、电水壶等家用电器进行维修。分析、拆卸、更换元件、焊接、安装,家电维修团队成员将平时所学到的家电维修技巧应用到实践当中同时,科普下乡团队则向前来维修的村民宣传安全用电、正确使用维护家电的相关知识并分发科普宣传册科技扶贫小分队则走村入户宣传用电安全知识及电力安全歌、安全标识等,帮助村民检查家中可能存在的用电安全隐患,进行简单的电路安全维护培训,力所能及帮助他们解决实际的问题。


星火支教  筑梦基础教育

习近平总书记强调,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显从基础教育到高等教育,不断指方向、提要求、想办法我校管理工程学院星火义务支教团队在假期的第一天便带上梦的行囊,跨越四百多公里,从皖江明珠到淮河以北的村落,走进宿州鸭湖小学,开启20天的义务支教之旅。据了解,该小学目前老师和学生仅有4人,因基础条件的原因,大部分孩子已集中去了镇上读书,但是尽管如此,很多村民却表示,如果条件允许,他们更想能在家门口读书,课后的素质辅导成为了他们共同的难题。7月5日上午,团队抵达鸭湖小学,踏入校门,很多村民早已带孩子在报名点等候支教成员对学生和家长在授课计划与安排等方面的疑虑,一一进行了耐心细致地解答,并向报名学生赠送了纪念品。1名去年参加报名的学生,看到支教队异常亲切,曾经支教的场景历历在目,主动询问去年支教老师的近况,要求与老师视频,诉说浓浓的思念之情。不到1个小时招生人数就达到了鸭湖小学的最大承载,桌椅不够,家长们纷纷自发携带桌椅前来报名,最终招募学生70余人。


绿色再生  助力生态文明

习近平总书记指出,坚持绿色发展,开展生态保护和修复,推动资源节约集约利用,建设生态文明,功在当代,利在千秋。我校机械与汽车工程学院“含笑花”志愿服务团队以“废旧利用·绿色再生”为基本理念,以学院学科专业优势为基本依托,开展校园废旧自行车清理、维修公益创业活动,一辆辆“食之无味、弃之可惜”的校园废旧自行车,经过志愿者们的拆修整装,瞬间转化为一辆辆崭新的自行车。该项目得到了校办公室、校团委、保卫处、后勤服务集团的大力支持,团队成员由起初的10人已经发展到现在的126人,吸引了电气工程学院、纺织服装学院、艺术学院、管理工程学院等不同学院的师生参与其中。7月5日,志愿者们维修整装的第一批100辆自行车集中运往鸭湖村,受到了当地政府的欢迎和村民的关注。看到自己赶制出来印有“安徽工程大学”logo的自行车即将穿梭在乡村田野,他们感到由衷的自豪:它们一定会是乡村一道独特的“乡村共享单车”风景线。

组织引导新时代青年大学生利用寒暑假深入基层开展社会实践活动“实践育人”的重要内容和载体,一方面将青年大学生朝气蓬勃的精神面貌、所学的专业知识带到基层,服务乡村文明建设;一方面使新时代青年大学生在社会实践中认知国情、服务社会,并在服务基层中砥砺品德、增长才干、完备人格。

(组稿:臧亚平;文/图:陶冶、毕亚琴、赵静云;审核:郭广春、黄炜












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼