“青马班”第四讲|人生意味最忌浅薄——与大学生谈成长
首页  青春快讯
“青马班”第四讲|人生意味最忌浅薄——与大学生谈成长
发布时间: 2020-08-02 浏览次数: 10

730日上午,学校第八期“青马工程大学生骨干培训班第四讲于线上开课。西南交通大学力学与工程学院党委副书记,国家一级职业指导师孔祥彬应邀作为主讲人,为青马班学员以“人生意味最忌浅薄——与大学生谈成长”为主题做课程分享。

讲座一开始,孔祥彬抛出“学习为了什么”的问题,学员们积极踊跃的通过网络留言回答出自己的观点,呈现出”学习为了实现人生的价值”、“学习为了更多的可能性”等多种答案。顺着学员们的回答,孔祥彬用马斯洛需求层次理论和“四我需求模型”向大家讲述了学习最重要的是为了提升自我素质,服务人民与社会的道理,他用习近平总书记的“我将无我,不负人民”举例,讲述了人生意味最忌浅薄的道理。随后,孔祥彬围绕着“有我,小我,大我,无我”之四我,从人的生存,到个人的发展,再到人生的意义,到达人的一种大同境界,循序渐进地依次讲解了四我的每个境界,他认为:当代大学生应具备“能力三把剑”,即专业知识技能、可迁移技能以及自我管理技能。接着,孔祥彬抛出“有什么好的学习方法”的问题,结合学员们的回答及图文展示,提出了“目标导向式学习”、“问题导向式学习”、“兴趣导向式学习”、“项目导向式学习”、“群体从游式学习”、“留白无用式学习”多种学习方式,给了同学们深刻的启示。

整堂课程同学们互动热烈,积极提问,受益匪浅。管理工程学院陈菲表示“高中老师曾经也说过这种四我概念,当时真的不明白,今天又听到老师的讲解,豁然开朗”。

(文:刘梦琪;审核:孙琳瑶)












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼