“青马班”第五讲|在理想与现实的困顿面前做一个勇敢的追梦人
首页  青春快讯
“青马班”第五讲|在理想与现实的困顿面前做一个勇敢的追梦人
发布时间: 2020-08-06 浏览次数: 10

8月4日上午,学校第八期“青马工程”大学生骨干培训班第五讲于线上开课。中南大学马克思主义学院博士研究生,国家二级心理咨询师,高校思想政治工作队伍培训研修中心(中南大学)讲师罗方禄应邀为青马班学员开展以在理想与现实的困顿面前做一个勇敢的追梦人”为主题的线上课程。

讲座开始,罗方禄以自身“三下乡”的经历以及时政新闻的分析,引出大家思考:面对“两个大局”,该如何处理理想与现实的关系。紧接着,罗方禄为学员们介绍了此次讲座的三个重点内容:第一,时代总是在矛盾运动中发展;第二,新时代是一个美好的时代;第三,做不忘初心、牢记使命的青年。针对这三个内容,罗方禄为学员们一一展开解答:通过“潘晓大讨论”分析出在历史变局面前的一代青年人必须要在正确的价值引领和规范下,反思自己的历史和社会的历史,重新认识自我和他者、自我和历史、重建历史主体的精神重构;通过“关心关爱青年成为全党全国的意志”、“生在不和平的年代但在和平的中国”、“社会的公平正义越来越容易实现”这三个现实情况的分析给学员们展现了当下美好的新时代;通过党多年来的传承与“井冈山精神”、“延安精神”、“长征精神”、“西伯坡精神”的介绍,告诉学员们要牢固树立“四个自信”,做不忘初心、牢记使命的青年。

通过课程学习,学员们牢记了要树立正确的价值观,学会在理想与现实的困顿面前做一个勇敢的追梦人。

                     (文:刘梦琪审核:孙琳瑶)












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼