“青马班”第六讲|高校大学生创新能力培养
首页  青春快讯
“青马班”第六讲|高校大学生创新能力培养
发布时间: 2020-08-13 浏览次数: 10

810日上午,学校第八期青马工程大学生骨干培训班第六讲如约而至。江苏大学管理工程学院党委书记王丽敏以高校大学生创新能力培养为题,通过线上形式为青马班学员进行授课。

王丽敏首先对学校的青马班表示了肯定,希望各位同学能够不辜负暑假的宝贵时间,通过青马班的学习让自己有所收获。在开始上课之前她呼吁各位同学可以积极地学习“学习强国”,还希望同学们能够将实践与理论知识相结合,利用课余时间出去走走看看,增长自己的阅历;利用自己的假期时间开展一定的社会实践活动。

讲座开始,王丽敏引用习总书记的讲话:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”,向同学们表明创新对于一个民族、对于一个国家发展的重要性。随后,王丽敏给同学们介绍了创新的具体内涵、创新的途径与方法还有如何去激发同学们的创新意识等。在授课的过程中具体介绍了创新与时代发展的关系:人类社会的每一次进步都是一个创新的过程;并通过许多古今中外名人创新的实例、不同时期科技成果的比较来展示不同的创新思维;还通过熊彼特创新理论和德鲁克创新观点来让同学们深入对创新的理解。

通过学习,同学们了解到创新是大学生获取知识的关键、创新是大学生终身学习的保证、创新决定大学生的未来,我们需要培养逆向思维、侧向思维、求异思维等。最后王丽敏还介绍了江苏大学的相关创新活动,希望同学们能更好地了解创新,并积极地培养自己的创新思维,向着创新型人才发展。

(文:费玉良;审核:孙琳瑶)












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼