校“青马工程”大学生骨干培训班举行现场示范教学活动
首页  青春快讯
校“青马工程”大学生骨干培训班举行现场示范教学活动
发布时间: 2020-11-16 浏览次数: 42

为进一步丰富“青年马克思主义者培养工程”教学形式,提升教学效果,1113日晚,第九期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班在C座实验楼3楼报告厅举行现场示范教学活动。2019年度“活力团支部”广告181班团支部现场展示班级团支部建设特色风采,围绕“对标定级”要求开展团内组织生活会现场教学示范。

一二课堂融合,创新课程思政形式

艺术学院广告181班团支部创作团队核心成员时欣茹同学介绍班级团支部以厚植家国情怀为主题,开展“家族史”故事创作活动的总体情况。班级团支部成员随机组队,分别通过文字、图片、设计等形式记录“家”的故事,制作文创产品并在校内举行义卖活动,义卖所得购买物资捐赠给芜湖社会(儿童)福利院。校团委青年传媒中心兼职指导教师、艺术学院广告专业教师苏杨副教授应邀出席并点评。她指出,“家族史”故事创作活动是班级团支部“第一课堂”与“第二课堂”有机结合、相互促进的生动实践,旨在通过创作活动激发同学创作和实践的热情,既高效实现了课程教学的目标设计,又推进专业学习与社会实践、第二课堂相融合,有助于更加深刻地教育引导学生在家乡情、感恩情的同时厚植家国情怀,让社会主义核心价值观潜移默化地成为新时代青年大学生的思想自觉、行动自觉。

现场教学示范,培育基层团建典型

在前期开展理论学习,组织团小组撰写个人对照检查材料的基础上,广告181班团支部将班级对标定级专题组织生活会搬到现场,进行现场教学示范。班级团支部书记郭富东同学介绍了会议准备及前一阶段学习情况,结合团支部工作和个人实际带头作对照检查、自我批评、提出改进措施。班级团支部同学代表逐个开展对照检查并进行批评与自我批评。

“广告181班团支部把团员思想引领工作与专业课程学习相结合,创作了年轮》《印记》《故乡》精神产品,既提升了共青团思想工作的亲和力,增强了同学们的获得感,也提高了自己的专业能力。这对我们2020级班级团支部负责人而言,是一堂生动的团课示范课,对我们开展好班级团支部建设带来了很多启示,也为我们进一步做好团支部工作增添了信心和动力。”动画201班团支部书记杨雪在第九期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班课程结束后这样说。

 据悉,第九期“青马工程”大学生骨干培训班主要面向2020级新生团支部举行,课程设置包括集中授课、自主学习、研学实践、成果分享等多个环节,旨在加强新生班级团支部思想政治建设、基本团务能力建设,从而推进基层团支部规范化建设、高质量发展。



(文:王明海 、梁康杰;图:青媒中心 ;审核:郭广春、蔡金平)












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼