我校实施“假日思政”工程 开展“致敬百年”网络主题教育
首页  青春快讯
我校实施“假日思政”工程 开展“致敬百年”网络主题教育
发布时间: 2021-03-24 浏览次数: 115

在全党集中开展党史学习教育之际,以“致敬风华百年,青春接续奋斗”为主题,前后历时三个月的安徽工程大学“致敬百年”网络主题教育活动完美收官,累计提交参赛作品2813件,点赞量超过35W+,为团员青年广泛开展庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动拉开帷幕。


加强组织动员,营造全员参与的良好氛围

寒假伊始,学校通过多种渠道发布“致敬百年”网络主题教育活动通知,动员全校师生积极参与其中,校、院、班三级团学组织联动,有效保证了网络主题教育活动的参与面截止3月10日,累计收到各类参赛作品2813件累计点赞量超过35W+。其中,部分优秀作品单个平台获得千次以上点赞量。活动期间,各学院团委、学生会分别收集整理具有代表性的图文信息,通过微信、微博、QQ公众号等进行发布,吸引了同学、家长、社会的广泛参与,在网络上掀起庆祝中国共产党成立100周年的热潮。中国教育报、学习强国平台、中国青年网、安徽青年网等分别进行报道。

推进项目支撑,构筑全过程指导的工作机制

青年学生以班级团支部、学生社团、社会实践团队等为单位,在专业教师、辅导员等的指导下,按照“大主题、小切口”的方式设计专题项目并组织开展主题教育活动,宣传、思政、学工队伍积极参与指导,在保证活动覆盖面的同时提升了活动质量。很多团队和同学对“致敬百年”网络主题教育活动情况进行总结提炼,形成第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动作品,逐渐推报参加上一级比赛。其中,艺术学院广告181班“安徽好人寻访团队”、人文学院行政管理专业“百年乡村变迁与乡村振兴调研团”在高校思想政治工作创新项目——大学生实践教育基地sztsjh2019-1-6)“全过程育人”视域下的“假日思政”探索与实践sztsjh2019-7-9)的支持下,深入家乡寻访身边好人、观察党领导的乡村变迁。


联动线上线下,展示全方位的育人效果

在遵守疫情防控规定前提下,青年学生采取线上线下相结合的方式,就近就便开展主题教育活动,在参与中观察、在观察中实践,在实践中传播,从青年视角、以青春之声讴歌党、讴歌祖国、讴歌时代、讴歌人民很多同学还积极参加社会实践、政务实习、企业实践、志愿公益、兼职锻炼等。同学们将自己的百字说、原创图、短视频”通过微信朋友圈、QQ空间、微博、抖音等新媒体平台进行展示,抒发对党的热爱,彰显新时代青年的责任与担当。材控202班卢汉文同学的QQ空间里有这么一段话:一百年前,随着使命的召唤,百姓的呼吁,神圣红船见证了中国共产党的诞生。今天,在中国共产党带领下成就了一项项丰功伟绩,创造了一个个璀璨奇迹,作为一名共青团员,要坚定不移“听党话、跟党走”,让青春在新时代的奋斗中闪光。


及时总结评选,分享主题教育的心得感悟

3月初以来,校团委组织“致敬百年”网络主题教育活动分享会,邀请优秀团队成员讲述参与主题教育活动的收获和体会。通信191班方义欣在分享会上说,一百年的风雨兼程,一百年的沧桑巨变,中国共产党始终带领中国人民砥砺奋进、从胜利走向胜利。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。一代又一代党员信党、尊党、敬党,听党话,跟党走,创造了一个又一个奇迹。学校根据作品形式、质量、影响力等因素,组织师生代表分别评出优秀作品奖214件、最具传播力奖10件、优秀项目奖30件、优秀组织奖(班级)28个、优秀组织奖(学院)5个、优秀指导教师奖26名。


(文/图:黎新宏、周宇飞、张金茹;审核:郭广春)











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼