关于在全校共青团组织中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知
首页  通知公告
关于在全校共青团组织中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知
发布时间: 2021-03-29 浏览次数: 4224

各学院团委、学生会,校级团学组织,直属团支部:

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。根据学校党委和团省委的部署,现就在我校共青团组织和全体团员青年中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育通知如下:

一、开展特色鲜明、形式多样的学习教育

1.举办全校专挂兼职团干党史学习教育研讨班。举办集中学习、研讨。重点围绕《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》,开展4次专题党史学习会,每人做1次交流分享,每人提交1篇心得体会。校院两级专挂兼职团干要在深入自学基础上面向团员青年至少讲1次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动。

负责人:郭广春

落实人:苏  醒、孙琳瑶

责任部门:团委办公室

完成时限:2021年底

2.举行全校团学骨干党史学习教育辅导报告会。邀请党史教育专家面向校院两级团学骨干作党史学习教育辅导报告。

负责人:蔡金平

落实人:苏  醒、严  

责任部门:团委办公室

完成时间:2021年4月上旬

3.组织开展“百首红歌献给党·青春奋进新时代”网络主题活动。遴选100个班级团支部,依托团属新媒体开展红歌接力活动。

负责人:蔡金平

落实人:苏燕南、刘一帆

责任部门:校团委青年传媒中心

完成时间:2021年底

4.组织“团团讲党史”活动。协同党委宣传部、马克思主义学院,组建安徽工程大学青年讲师团,走进班级(社团)团支部讲党史故事,开展党史学习教育。与中共芜湖市委党史和地方志办公室合作,选拔优秀青年讲师团成员走进基层,开展党史宣传教育“四进”活动。

负责人:郭广春、蔡金平

落实人:刘一帆、韩  

责任部门:校团委青年传媒中心、团委理论宣传部

完成期限:2021年底

5.举办“百年筑梦·全面小康”主题演讲比赛。围绕全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,组织青年学生开展“百年筑梦·全面小康”主题演讲比赛,介绍中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗,取得革命、建设、改革发展伟大胜利和辉煌成就的历史进程,着力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,引导团员青年牢固树立听党话跟党走的坚定信念,努力培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

负责人:陶  

落实人:甘曼宁、江  

责任部门:校学生会

完成期限:2021年7月底

6.举办“您好,中国共产党”系列党史教育电影展播。依托“周末影院”,组织团员青年观看《建党伟业》《建国大业》等经典电影,开展党史知识普及活动

负责人:蔡金平

落实人:周宇航、江  

责任部门:国际工程师学院团学综合办公室、校学生会

完成期限:2021年底

7.举办“您好,中国共产党”新媒体作品设计大赛制作、推出党史学习打卡小程序、党史学习网上答题平台等互动学习产品。引导团员青年设计表情包、H5等新媒体作品,在网络上表达、传播致敬中国共产党成立100周年的心得体会。

负责人:蔡金平

落实人:苏  醒、苑雨露

责任部门:校团委青年传媒中心

完成时限:2021年7月底

8.举办“您好,中国共产党”微视频征集大赛。通过微视频拍摄的形式,向中国共产党成立100周年致敬,展现全校团员青年、团学组织党史学习教育的心得体会和精神风貌。

负责人:郭广春

落实人:甘曼宁、费玉良

责任部门:校团联会、微影青春电影协会

完成期限:2021年7月

9.举办“奋斗与成长”大学班级创意微文征集活动。组织动员团员青年以班级为单位创作以“奋斗与成长”为主题的微信文章,讲述青年大学生的奋斗故事,激励广大团员青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,喜迎中国共产党成立100周年。

负责人:蔡金平

落实人:苏  醒、王明海

责任部门:团委理论宣传部

完成时限:2021年6月底

10.开展青年马克思主义者读书分享汇。将习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》纳入校院两级“青年马克思主义者培养工程”培训班内容。适时组织团学骨干学习《中国共产党历史大学生读本》《中国人民共和国史大学生读本》《改革开放史大学生读本》《社会主义发展史大学生读本》《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》,举办不少于3次读书分享汇。

负责人:郭广春、蔡金平

落实人:苏  醒、孙琳瑶、崔婧艺、韩  

责任部门:校团委组织建设部、理论宣传部

完成期限:2021年底

11.组织好“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课

负责人:蔡金平

落实人:苏  醒、刘一帆、韩  

责任部门:校团委青年传媒中心、理论宣传部

完成期限:2021年底

12.举办“致敬建党百年”芜湖市大学生书法作品联展。联合芜湖团市委、安徽扬子职业技术学院,举办芜湖市大学生书法作品联展。

负责人:郭广春

落实人:甘曼宁、费玉良、杨诗雨

责任部门:校团联会、书法协会

完成期限:2021年底

13.举办“四史”知识竞赛。组织团员青年参加上级组织的“四史”知识竞赛,制作“一起来挑战”新媒体作品,推动团员青年参加学习。在广泛传播、全面辅导学习的基础上,以学院为单位,选拔优秀团员青年参加“学习达人”挑战赛。

负责人:蔡金平

落实人:苏  醒、苑雨露、严  虔、韩  旭、崔婧艺、李硕人、刘一帆

责任部门:校团委组织部、校团委青年传媒中心

完成期限:2021年底

二、规范开展团内组织生活,强化组织育人作用

14.召开专题组织生活会。全体团员以支部为单位集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。在年底开展团员年度教育评议和团员先进性评价。

负责人:郭广春、蔡金平

落实人:苏  醒、孙琳瑶、崔婧艺

责任部门:校团委组织建设部

完成期限:2021年12月

15.组织开展党史学习教育系列主题团日。重点围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、新时代等专题,“五四”“七一”“十一”前后,以支部大会为主要形式,分别组织开展3次党史学习教育主题团日活动,做好检查指导、宣传展示、评选表彰等。

负责人:郭广春

落实人:苏  醒、孙琳瑶、崔婧艺

责任部门:校团委理论宣传部

完成期限:2021年12月上旬

16.集中开展入团仪式。举办“五四”表彰大会,组织新发展团员集中开展入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

负责人:郭广春

落实人:苏  醒、严  

责任部门:校团委办公室

完成期限:2021年5月

17.举办“百个团支部组织力提升”体验教育培训。联合体验产业学院,结合2021年团支部发展论坛,面向全校遴选100个团支部、2000名团员青年,参加“国防运动、信任背摔、翻越求生墙”三个体验课程,加强“居安思危、责任与信任、牺牲与奉献”教育,提升班级团支部组织力。

负责人:郭广春

落实人:甘曼宁、费玉良

责任部门:校学生团体联合会、国防教育协会

完成期限:2021年5月底

三、结合实际开展实践活动,力所能及为青年办实事、解难题

18.开展“我为青年做件事”主题实践活动。组织校院两级专挂兼职团干结合实际、立足本职,开展服务青年主题实践活动,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼之事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事。如围绕国际工程师学院学风建设等。

负责人:郭广春、蔡金平

落实人:苏  醒、孙琳瑶、甘曼宁

责任部门:各校级学生组织

完成期限:2021年5月

19.组织开展“光荣在党50年”专访与慰问活动。协同党委组织部、离退休党委对全校党龄达到50周年的老党员(截至2021年7月1日)进行专题采访与走访慰问,聆听老党员讲党史故事、学校发展历史,为老党员开展志愿服务。

负责人:蔡金平、黎新宏

落实人:刘一帆、韩  旭、李  

责任部门:校团委青年传媒中心、团委理论宣传部、大学生志愿服务中心

完成期限:2021年6月底

20.开展“百件劳动成果献给党”实践教育活动。各学院团委分别开展2-3“劳动+专业”特色活动,选取10件以上优秀作品,以图片形式统一报送校团委,校团委将根据劳动成果形式的创新性、艺术性以及图片质量,开展评选展示活动。

负责人:蔡金平、黎新宏

落实人:苑雨露、刘一帆

责任部门:校团委青年志愿服务中心、校团委青年传媒中心

完成期限:2021年5月

21.开展系列实践教育活动。抓住重要时间节点,结合各地实际情况,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动。结合庆祝中国共产党成立100周年主题,统筹开展“永远跟党走 “返家乡”团员向社区(村)报到等期社会实践活动

负责人:黎新宏

落实人:李  昱、李硕人

责任部门:校团委青年科创部、青年志愿服务中心

完成期限:2021年5月

、分级策划开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育

各学院团委,直属团支部要在认真落实通知要求的基础上,分别牵头策划1项全校性“学党史、强信念、跟党走”专题学习教育活动,并报校团委审核后实施。

五、始终坚持正确导向

坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。牵头负责人要认真审核工作方案、书面材料、宣传稿件,落实意识形态责任制,确保正确导向。

六、切实加强过程管理

“智慧团建”系统将于 3 月底开辟学习教育专区,校、院、班三级团组织要及时在系统里记录上报学习教育开展情况。学院团委要依托系统及时掌握各班级学习教育整体进度,有针对性地做好提醒督促。校团委将采取线上线下相结合的方式开展检查。重点抓好学院团支部书记例会制度执行情况专题检查、团支部标准化工作手册抽查、学生社团标准化工作手册检查。各学院团委要做到班级团支部标准化工作手册检查全覆盖,通过检查总结经验、发现问题、推进工作。

七、大力营造浓厚氛围

校、院、班三级团组织要结合实际,按照学校党委和团省委的统一部署,及时传达学校党委和上级团组织的部署安排、学习任务、工作要求等,迅速在全校团员青年中兴起“学党史、强信念、跟党走”的热潮。

要将党史学习教育作为统领全年共青团宣传工作的主题,组织各类团属媒体认真做好宣传工作,充分展示学习教育让红色基因、革命薪火代代传承的重大意义,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。

各班级团支部要及时梳理组织化开展学习教育的情况,及时向本学院团委报送工作开展情况和案例。各学院团委要遴选优秀案例和典型信息推报校团委。校团委将择优推报团省委学校部。

组织化开展党史学习教育情况将纳入2021 年学院团委重点工作考核评价、各班级团支部教育评议。

 

         共青团安徽工程大学委员会

         2021年3月23日











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼