关于开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动的通知
首页  通知公告
关于开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间: 2021-06-22 浏览次数: 10

各学院团委、各班级团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续推进“假日思政”见行动、显成效,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,经研究,决定开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

永远跟党走 奋进新时代

二、总体原则

将实地实践观察与思想认识提升相结合,突出活动导向性。坚持从思想政治引领出发设计开展活动,广泛开展以党史学习为重点的“四史”宣传教育,作为面向基层宣讲的重要内容。

将统一组织实施与立足实际开展相结合,增强活动实效性。围绕活动主题,把握学生特点,统一组织、分层实施,同时注重就近就便安排、合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与到活动中。

将线下积极开展与线上加强传播相结合,提升活动影响力。在广泛发动组织的基础上,注重将青年学生在观察上和认识上的积累、在实践中和调研中的成果转化为富有意义、内容生动、易于传播的宣传产品,通过各类媒体平台加强推广,提高活动的知晓度和辐射力。

“三下乡”与“返家乡”“青年红色筑梦之旅”等相结合,体现活动融合度。立足构建完善常态化长效化的实践育人工作格局,将活动开展与“返家乡”“青年红色筑梦之旅”等紧密结合,形成目标一致、相辅相成的工作态势,共同发挥好组织引导大学生了解国情民情、提高认识和融入社会的素质能力等方面作用。

将工作开展与疫情防控相结合,确保活动安全性。以保证师生健康安全为首要前提,杜绝麻痹思想、侥幸心理,严格遵守当地疫情防控要求。

三、重点选题方向

2021年“三下乡”社会实践活动,主要从党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等5方面开展。

1.党史学习实践团。主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。

2.理论宣讲实践团。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

3.国情观察实践团。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4.乡村振兴实践团。着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。

5.民族团结实践团。贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,组织青年大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动。

除以上重点选题外,大力倡导和积极支持各学院、各班级团支部围绕活动主题、结合各自实际,开展形式多样的“三下乡”社会实践活动。

1.学校团委将根据实际情况,组织指导相关二级学院团委承接全省、全国的“三下乡”社会实践项目,并给予相关支持。各学院团委要主动争取学院党政、专业教师的支持,项目与专业挂钩,项目与基地挂钩。

2.按照“抓重点、树品牌、促全面”的思路,每个学院团委要在征得学院党委行政支持重视的基础上,结合实际确定2个品牌活动,确保有带队教师、实践基地、凝练宣传、领导重视、成果总结和经验分享等要素,方为验收合格,纳入年终考核。

3.学校建立“三下乡”社会实践宣传团队,接受各学院社会实践团队投稿,目前已经建立。各学院也要相应建立跟踪宣传机制,挖掘好经验好做法。校团委适时组织校领导走访慰问。

4.按照以奖代补的形式,给每个验收合格的品牌活动2000元的补助。采取开学答辩的形式进行。

5.2021年秋季开学后,将开展“三下乡”社会实践活动总结和宣传表彰工作。总体是品牌+面上,评出优秀组织奖。

四、有关要求

1.周密部署,突出育人实效。各学院团委要高度重视“三下乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。要积极整合资源,多为学生提供实实在在的支持和服务,力争让每一名大中专学生在校期间都能参加至少一次社会实践活动。

2.严格管理,守住风险底线。各学院团委要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,为参加活动师生购买保险,依法依纪依规组织各项实践活动。要加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

3.拓展渠道,扩大影响覆盖。各学院团委要积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。要把握好疫情防控常态化的要求,可结合实际开展“云调研”“云实践”“云直播”等活动。同时,通过网站、新媒体和宣传栏等对优秀的项目成果进行集中展示,确保相互促进、双线突破,推进“假日思政”成效彰显,“三全育人”做深做实。

 

共青团安徽工程大学委员会

20216月22











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼