【三下乡NO11】我校青年学生来到金寨县白塔畈镇开展助农调研和社会实践
首页  青春快讯
【三下乡NO11】我校青年学生来到金寨县白塔畈镇开展助农调研和社会实践
发布时间: 2021-07-10 浏览次数: 64

为积极响应习近平同志在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,鼓励各地农户因地制宜,利用自身的优势发展出特色产业,经济与管理学院“金”济助农小分队于2021年7月1日来到安徽省六安市金寨县白塔畈镇开展为期3天的实践调研与当地政府、种植户以及农民洽谈合作事宜。

首先,“金”济助农小分队与当地村委会取得联系,了解到当地的一些具体种植情况,并向村委会成员介绍了“轻食尚”项目的具体内容,他们表示对项目很有兴趣,愿意提供相关支持帮助。

接着,团队参观走访了当地果蔬种植基地、牲畜养殖基地和六安瓜片种植基地。通过走访当地水果蔬菜种植户、牲畜养殖户以及六安瓜片承包户,调查他们对建立轻食加工基地发展轻食产业的意向,与其建立长期合作关系采购优质食材。同时也对非果蔬种植户进行采访及意向调查,向其宣传普及我们的项目,建议开展水果蔬菜种植,团队为其提供技能培训指导服务。在采访调查当地农民对种植果蔬发展轻食产业的意向后,我们再次来到了当地村委会反映相关情况,并就项目事宜达成初步合作。

在到达的第二天,“金”济助农小分队在了解了当地农产品的初步情况下,在与当地种植户沟通协调后,开展了相关农产品直播。我们利用平台,以直播的形式进行,直销直售当地大片种植的水果和蔬菜,从而帮助农民销售农产品,达到助农的效果。

在与农户深入接触的过程中,我们看到了农产品种植背后农户们的艰辛。“大家辛苦一年种植,农产品如果滞销,就只能烂在地里。我能够用自己的专业知识和能力帮助他们,也不辜负学校和老师的教诲。对我自己而言,也是在不断学习中得到锻炼和成长,这是一段宝贵的经历。”一位团队成员这样说到。

(文:杨云霞;图:周文俐审核:程繁












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼