【青年红色筑梦之旅NO5】我校青年学生通过直播带货接续助农
首页  青春快讯
【青年红色筑梦之旅NO5】我校青年学生通过直播带货接续助农
发布时间: 2021-07-10 浏览次数: 24

“小哥哥小姐姐们,大家好,这里是非常有名的红秋蜜桃,细嫩多汁,甘甜爽口oh my god!买它买它!”安徽工程大学的“疫桃扶贫青春行,一路共筑中国梦”实践团队的队员在直播间里吆喝着,吸引了几百名观众进入店铺。

为积极响应国家扶贫政策,进一步助力脱贫攻坚,来自安徽工程大学纺织服装学院的几名学生组成暑期“三下乡”实践团,通过直播带货的方式帮助农户销售农产品,并注册开通商品“微店”,借助抖音、快手等媒体平台进行直播卖货,扩大电商宣传“广度”,提升农产品销售“热度”,加强助农扶贫“力度”。

直播前的“预热”:数据化调研分析

基于前期了解以及为后期工作顺利做准备,为如何增加销售额提供方法渠道与支持团队就农产品电商化”为主题设计系列问题,并通过调查问卷的形式,主要提出农产品电商化的可行性建议,以此增加销售额并进行可持续发展。在问卷的发放模式上,团队使用问卷星作为发放样本问卷工具,选用互联网发放方式,通过腾讯微博、微信、腾讯QQ等渠道向全国各地进行诚信问答,从而得到大范围大基数数据,为后期活动开展提供坚实基础。

最终,问卷共收集500份,其中有效问卷492份,问卷来自于全国各地,富有随机性与覆盖性。通过统计分析,75.51%的被调查对象都基本了解农产品电商化,消费者选择网上购买农产品的比例达到44.9%;被调查者认为农产品电商化的优点主要有增加销售渠道、提高农产品销量、提高农产品知名度等原因,其中,增加销售渠道来提高农产品的知名度进而提高销量为主要原因,这也是团队开展活动的首要原因。

直播间的“火热”:云直播网络带货

经过一个多小时的直播,吸引了500多位观众进入直播间,点赞数也达到了上万。直播过程中,为更好的营造直播氛围,吸引更多人观看,团队主播进行截图随机抽取弹幕中的幸运观众送出一箱红秋蜜桃。直播中,两位主播进行连线,共同介绍红秋蜜桃的特点,与弹幕互动,耐心讲解弹幕中所提到的问题。此外,主播还与正在开播的商家进行连麦,带直播间的观众进入桃园,让大家切身实地感受到红秋蜜桃,商家现场对桃进行采摘挑选,教观众一些辨别桃子好坏的方法。在团队队员朴实无华的宣传,也吸引了一大批观众进入直播间,桃子的销售速度也在不断增加。

除直播带货外,团队还注册开通了微店,顾客可以进入微店APP进行购买。团队打造B2C网商模式,建立“货源地—网络销售平台—顾客”销售模式,借助抖音、快手、微信、QQ等网络平台的宣传直接面向客户开展在线销售活动。与此同时,团队还将在家乡设立专门的网点对相关人员进行网上销售培训,通过实际的直播宣传让大家真实的看到桃子的质量和价格,内外透明,诚信销售,拓宽销售新路。

直播后的“余热”:阶段性总结积累

通过第一次直播,队员们深刻体会到推广农产品的不易之处,也了解到直播带货的不足之处。队员们表示,自己以前不了解直播带货和电商运营,通过此次直播有了一定的了解,相信这一次的经验可以为后面的直播打下良好基础,也切实证明了直播带货是可行的,希望直播能够做的更好,达到更高的交易额。


对团队的学生来说,这不仅是一次直播带货活动,更是一堂生动的思政课。在这堂社会实践课上,同学们发挥自身能动性,发散创新思维,坚定一心向党的思想,切实心系人民,写下了积极参与社会实践,助力国家脱贫攻坚的生动一笔。 

(文:高俊;图:实践团队;审核:孙宏义)














    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼