【三下乡NO12】我校青年学生深入青阳县开展“传承非遗文化·助力乡村振兴”暑期社会实践活动
首页  青春快讯
【三下乡NO12】我校青年学生深入青阳县开展“传承非遗文化·助力乡村振兴”暑期社会实践活动
发布时间: 2021-07-10 浏览次数: 35

7月7日-9日,化环学院“青春飞扬”社会实践小分队深入青阳县朱备镇,紧扣“传承非遗文化,助力乡村振兴”这一主题,开展美好乡村社会实践活动。校团委副书记蔡金平、化环学院党委副书记胡承功、学院团委负责人、化环学院辅导员及社会实践活动小组成员等参加活动。

    社会实践小分队受到了朱备镇政府的热情接待,在他们的带领下,小分队主要调研了做工精美的木雕鸟笼手工艺、极具民族风格和乡土气息的农民画、承载着浓浓乡愁气息的手工木榨油等。朱备镇以助力脱贫攻坚,实施乡村振兴战略为抓手,以“外引内培”为路径,积极培育一批技艺精湛、经验丰富的技能型人才、种植养殖能手或传统工艺制作人等乡土人才,并充分发挥他们的辐射带动作用,为乡村振兴赋能加速。朱备镇积极发掘和培养非遗能工巧匠、民间艺人等乡土人才,并引导他们带领技艺传承,带强产业发展,带动群众致富,助力乡村振兴。

粗台简具出细活 精致鸟笼夺天工

    一张张简单的工作台,是技艺传承人戴小平工作的地方,也是那充满艺术气息的木雕鸟笼诞生的地方。这样一个简单的鸟笼,机器只需要几个小时的时间就可以完成,却花费了传承人二十多天的时间。人间巧艺夺天工,那种柔美的曲线,栩栩如生的雕像是机器所无法媲美的。在体验过程中,调研小分队发现木雕之美,感受非遗文化的魅力。

八旬老人执画笔  乡中诸事画中收

    青阳农民画最大的特点就是反映乡村生活,融汇乡土情怀,传承中国民间乐观向上的精神。张平安爷爷就是青阳农民画传承人,《山村养鱼》《八牛戏水图》等都是张爷爷的著名作品。这次为庆祝建党100周年,张爷爷还特地用了4个月的时间精心画了一张庆祝建党100周年农民画。他还详细向同学们介绍了画农民画的一些要求和技巧,最重要的是坚持不懈,要耐下心来去发现好的景色,然后加以创作,这样才会有好的作品。

硬汉巧用木工具  古法榨油香千里

    在漫长的历史沉淀中,手工压榨茶籽油的技艺世代相传,从采果到出油过滤需要十多道工序,才使得古法榨油这一工艺香醇久远,虽然现代机械榨油技术得到了普及提高了茶籽油产量,但古法榨油却是传统手工制作中一道不可忘却的风景。很难想象一粒粒小小的菜籽竟在一个160斤的大木棒的帮助下酿成了一桶桶香气喷喷的油。非物质文化遗产传承人陈师傅向同学详细介绍了榨油的工艺和程序,还让同学们亲身体验一下榨油的过程,同学们无不被这种传统的榨油工艺所折服。

    陈师傅还通过古法榨油的非遗文化,带动乡亲们勤劳致富,他带动油菜种植、水稻种植3000余亩。帮助100余户脱贫户人均增收2000元以上,创建了“九子岩”品牌的手工木榨油,吸纳多名贫困劳动者就业,真正做到了助力乡村振兴。

   这次社会实践,让同学们感受到了传统非物质文化遗产的魅力。每一个非遗背后体现的是一代代传承艺人的初心与坚守。随着时代发展,传统手艺也需要融入时代的大潮流,与自媒体的结合赋予了非遗文化新的活力,也为乡村振兴开拓了一条新的道路。

  (文:侯世强,万海洮;图:祝峻豪团队;审核:胡承功)

 












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼