践行“以史为鉴、开创未来”
首页  青年研究
践行“以史为鉴、开创未来”
发布时间: 2021-08-27 浏览次数: 93

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,向世界宣示了坚持和发展中国特色社会主义的坚定决心,在全世界范围内引起了热烈的反响。青年是党和人民事业发展的主力军,高校是青年集中的地方,共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织是党的助手和后备军高校共青团要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决用“以史为鉴、开创未来”武装头脑、指导实践,紧跟党走在时代前列、走在青年前列,团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣

领悟政治智慧,坚定共产主义理想信念。习近平总书记“七一”讲话充满着马克思主义的政治智慧,5000多年源远流长的文明历史、中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史结合起来,带领我们用历史映照现实、远观未来,向全世界、全党全国各族人民展示了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,新时代的团员青年要主动学习习近平总书记“七一”讲话中蕴含的马克思主义的政治智慧,坚定共产主义理想信念,坚定不移“学党史、强信念、跟党走”。

感受无比自信,坚定走好新时代长征路。习近平总书记“七一”讲话中体现着中国共产党人的无比自信,这淋漓尽致地体现在“三个深刻改变”“四个创造”“三个伟大”“两个万岁”等表述之中,坚定自信地告诉全世界:马克思主义就是行、中国特色社会主义就是好、中国共产党就是能,这是基于习近平总书记对中国共产党百年成就的无比自信、这是习近平总书记对下一个百年目标描绘的无比自信,这也必将激励着每一个中国人不断前行、再创辉煌,新时代的团员青年要用实际行动把习近平总书记“七一”讲话彰显的无比自信贯彻到成长成才的路上,坚定不移地走好新时代的长征路。

发扬斗争精神,坚持越是艰险越向前。习近平总书记“七一”讲话中蕴含着伟大的斗争精神,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!我们绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教!任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!每一句话都充满着无穷的力量,让每一个不友好的人铭记:中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。伟大的中国共产党迎来了百年华诞,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,新时代的团员青年要深入学习习近平总书记“七一”讲话中蕴含的斗争精神,敢于在困难矛盾多的地方、在严峻复杂的时候、在处理急事难事中接受磨炼,练就担当作为的真本事、硬功夫。

践行“以史为鉴、开创未来”,坚持谱写新时代青春之歌。习近平总书记“七一”讲话中指出:我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,并从九个方面阐述怎样以史为鉴、开创未来”,这是习近平总书记一次系统全面的总结、一次充满自信的宣言、一个指引方向的纲领、一个影响深远的部署。正如共青团员和少先队员代表在集体致献词中连续四遍、铿锵有力说出的八个字:“请党放心,强国有我”,这也是共青团组织和全体共青团员的心声、决心和信心,高校共青团组织要把习近平总书记“七一”讲话精神传达到广大团员青年,引导新时代的中国青年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!百年恰是风华正茂,伟大的中国共产党一定会在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上再创辉煌。

郭广春2021年7月26日











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼