学校举办第十五届大学生现代企业管理知识竞赛

发布时间:   2024-06-02       浏览量:   82

为进一步开阔学生的知识视野,培养更加出色的管理人才,推动青年大学生“学”起来、“正”起来。由校团委主办,经济与管理学院团委、学生会承办的安徽工程大学第十五届大学生现代企业管理知识竞赛决赛于6月1日晚在C座七楼报告厅举行。本次比赛邀请经济与管理学院工商管理系教师姚宗建、物流管理系副主任张孝琪作为评委,学院团委书记赵恒梅一百余名观众观看了出席。

经过初赛和复赛的激烈角逐,最终“我们说的对不队”非常可乐队”等8团队入围决赛。赛共设计了四个环节。在“我是总经理”的演讲环节中,各参赛队通过对企业简介、现状分析、营销策略与分析等方面展开详细叙述,评委老师对每队的方案进行点评提问和建议。其中从容应队运用了SWOT分析方法,通过品牌声誉、市场宣传、规模效应、社会效益等方面进行了综合分析,提出了加强学生自我管理能力是打好创业基础的关键的观点。在“我是智多星”问答环节中,通过判断题、单项选择题、多项选择题的抢答,选手们充分发挥自身的聪明才智,为队伍争夺分数。在“我是分析师”案例分析环节中,每队围绕现实案例运用管理学知识进行解释,选手们清晰的思路充分展现了当代大学生的精神风貌。在“我是挑战王风险题环节中,选手们在规定的15秒时间内充分发散思维,冷静选择、沉着答题,现场不时为选手的精彩表现鼓掌喝彩。

比赛结束,姚宗对比赛做出了点评。他表示选手们的管理知识储备已初见成效,但策划书撰写方面仍有进步空间,参赛选手都在台上呈现出了稳健的姿态和出色的语言表达能力,这一表现也令人印象深刻。他鼓励作为青年大学生要积极参与相关竞赛,通过实践和学习不断磨练自己的技能,希望大家能够重视PPT制作技巧,熟练掌握办公软件技能。他表达了期望能够通过此类活动,不仅让大家的管理能力得到提升,还能在策划和展示能力方面有所突破。他希望大家珍惜每一次锻炼的机会,共同为提升我们的整体水平而努力。

最终我们说的对不队荣获一等奖必胜队”、“熠熠若初队二等奖我们都队我们要勇敢面队从容应队”3支队伍荣获三等奖哇哈哈哈哈队”、“非常可乐队三缺一队”等3支队伍荣获优秀奖

本次企业管理知识竞赛的成功举办,让青年大学生在参赛过程中领悟了“管理既是一门科学,也是一门艺术”的实际内涵。引导广大青年学生在学习中查缺补漏,在实践中巩固提升。同时也号召广大青年学生在学习的过程中,提升自身实践能力,夯实理论基础,为建设社会主义现代化强国培养更加出色的管理学人才。

(文:董毅,赵恒梅;图:胡帅,杨俊;审核:刘海涛)