古韵今风 文化盛宴 校第十五届传统文化知识竞赛圆满结束

发布时间:   2024-06-05       浏览量:   96

为继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,63日晚,由校团委、人文素质教育中心主办,人文学院团委承办的校第十五届传统文化知识竞赛决赛在学术报告厅举行。校团委负责人、人文学院负责人、兄弟学院团委书记和人文素质教育中心老师参加活动。现场角逐,“明月夜”队夺得桂冠,“忆往昔”队和“浣溪沙”队获二等奖,“苏幕遮”队、“青玉案”队和“临江仙”队获三等奖。

本次活动历时近一个月,吸引了全校近3000名学生参加。经过初赛“传统知识储备大比拼”和复赛“传统技艺展示”,60名学生组成6支队伍晋级决赛。决赛设置“运筹帷幄”“循声走径”“词霸宫格”三个环节,题目涉猎广泛,涵盖文学、历史、地理、礼制规范、传统习俗以及现代文明等多个领域,内容分别为知识抢答、成语复写、寻字组诗,形式丰富多样。此外,决赛还设置了观众抢答环节,现场氛围活跃。

据悉,传统文化知识竞赛推动青年学子学习宣传贯彻习近平文化思想的生动实践是校团委推进“三全六专”育人实践,打造“乐起来”的品牌项目。接下来,学校将继续坚持文化育人,营造积极向上、健康高雅的校园文化氛围,让学生从中华优秀传统文化中汲取养分,在传承弘扬中华优秀传统文化中展现青年担当。

(文:张远梦、利昕云;图:祁曼雲、黄露茜;审核:刘一、周海林)