“拼接诗词予新境,红色家书传吾音” 人工智能学院示范主题团日活动顺利举办

发布时间:   2024-06-06       浏览量:   29

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强广大青年思想政治引领,从“红色家书”中找到“信仰”的力量,6月5日下午,人工智能学院智能制造232团支部联联合学院读者委员会在图书馆722研修室开展“拼接诗词予新境,红色家书传吾音”示范主题团日活动。



史璐璐、张佳佳分别带领全体师生共同学习了《论党的青年工作》《习近平著作选读》《习近平总书记谈读书学习》等重要论述。校青年讲师团成员马克思学院22级研究生卜邹连以“传承红色基因,争做时代新人”为主题进行微宣讲。陈天宇、吴乐邦、彭雪娇、胡锦琦同学分别带来《与妻书》《白雪樵家书》《赵一曼给儿子的信》《儿去也,莫牵连》等家书朗读。以历史人物、典型事例、精彩故事为主干,以红色家书为切入点,分享与讲述家书背后的传奇故事。




在紧张又有趣的拼接诗环节,同学们以抽签的方式分成8组,各组根据提前准备好的素材,经过裁剪、创作,形成一组全新的诗句,结合“红色家书”主题进行创意回信。在熟悉的文字中发掘出诗意,感受文字重组的奇妙。张雨杰、徐俊杰对小组的拼贴诗进行了创作灵感分享。读者委员会成员智科231江贤智科232韦娉婷向大家推荐了《百年革命家书》,倡议广大团员青年回顾历史,对话英雄先烈,观照现实、传承革命信仰。智造221徐绩表示当我们与书中的文字产生共鸣,活动的意义才在此刻有了具体的体现;当我们对历史文化产生新的感悟,红色的血脉才在青年一代有了真正的传承。



学院团委副书记苑雨露表示,活动通过时空对话,深刻领悟中国共产党人的初心与使命,重温革命历史、传承红色基因。广大团员青年要涵养家国情怀,传承优良家风,让思想受到洗礼,让精神得到升华,让心灵得到触动,以赤子之心、以赤诚之情,牢记习近平总书记的谆谆教诲,永远热爱党,永远跟党走。

本次示范主题团日活动引导广大团员青年研读中国传统著作与现代诗词,通过拼贴诗词互动游戏,赋予诗词新涵养、新寓意、新希望,提升人文素养与使命担当。引导广大团员青年坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(文/图:苑雨露、朱蓓蓓,王丹丹审核:任家钱、李文江)