人文学院常态化推进劳动教育实践

发布时间:   2024-06-08       浏览量:   31

文学院积极响应国家关于劳动教育的号召和学校“三全六专”的育人实践工作要求,持续推进青年树木认养活动常态化开展,深化劳动实践教育,培养青年学生的劳动精神,增强环保意识,促进人与自然和谐共生。

同学们参加学院“劳动创造幸福生活”主题劳动教育实践活动,聆听共建单位的专业老师讲解树木、鲜花的基本养护知识,进行插花DIY活动

随后,同学们前往学院劳动教育实践基地自己认养的树木旁,检查挂牌、清理杂草扫除垃圾。同学们纷纷表示,通过树木认养活动感受到了劳动之美,养成崇尚劳动、尊重劳动、辛勤劳动的习惯,要持之以恒的用劳动之手创造校园之美。

人文学院不断探索劳动教育实施路径,充分发挥劳动教育实践育人功能在开展树木认养等劳动教育主题实践活动的同时,还通过主题班会开展劳动教育理论教学集中开展寝室卫生大扫除等生活性劳动、利用专业知识开展系列社会志愿服务活动和创新创业等创造性劳动将劳动实践融入日常、落到实处,引导学生在劳动中成长成才。

文:焦文静;图:韩叔娟审核:刘一、余本祺