学校首次捧得“挑战杯” 第十一届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛在我校举办

发布时间:   2024-06-21       浏览量:   281

6月18至20日,由共青团安徽省委、安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省科学技术协会、安徽省学生联合会、芜湖市人民政府主办,安徽工程大学和华安证券股份有限公司承办的第十一届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛在我校举行。

期间,团省委书记陈明生、团省委副书记窦贤琨在校领导张志宏、卢平、苏国红、凤权的陪同下,听取了学校党建和发展情况汇报,参观了我校教育部重点实验室、挑战杯竞赛终审决赛作品展示,并与部分优秀作品团队学生代表亲切交流。主办、承办单位领导参观地市、高校团委青年科技创新工作和入围终审决赛作品展。

窦贤琨,我校党委副书记、校长卢平,省教育厅(省委教育工委)二级巡视员周晓芹,省人力资源和社会保障厅二级巡视员徐尚振,省科技厅二级巡视员王孟忠,省科协党组成员、副主席王佐才,芜湖市人民政府副市长朱的娥,华安证券股份有限公司党委委员徐峰,科大讯飞AI开发者大赛总负责、“星火杯”活动部总监杨万里,皖南医学院党委副书记贾贤燕,我校党委副书记苏国红,安徽财经大学党委常委、副校长储德银,安徽新华学院党委委员、校长助理邵玲,安徽省学联驻会执行主席徐迎归,各地市团委分管负责同志,各学校团委负责同志、参赛作品指导教师及学生、大学生代表约1300人参加了闭幕式。

本次比赛自启动以来,得到了全省大中专院校的积极响应,共有127所学校、1401件项目、10万多名学生参赛;比赛择优报送了956件作品参加省级角逐,经省级复赛评审,123所学校380件作品进入终审决赛。经过激烈角逐,安徽工程大学和安徽医学高等专科学校分别捧得本届大赛普通高校组和职业院校组最高奖项“挑战杯”;中国科学技术大学等10所本科院校,安徽水利水电职业技术学院等5所高职院校获得“优胜杯”;团芜湖市委、华安证券股份有限公司、合肥师范学院、安徽职业技术学院等30余家单位获优秀组织奖;《中科阳光——大规模太阳能 高效水分解制氢的开拓者》《泥浆绘染——破题非遗“两创”,让百年非遗活起来》等123项作品获得大赛金奖。闭幕式在短片第十一届挑战杯精彩瞬间中拉开帷幕。123面校旗在志愿者的挥舞下缓缓进入舞台中央,向观众展示各自的魅力与风采。

窦贤琨在致辞中指出,“挑战杯”作为中国大学生科技创新创业的顶级竞赛,是引领青年学生勇于创新、积极创业的重要载体。团省委立足安徽科技创新优势及“挑战杯”品牌效应,围绕“源头创新、品牌赛事、交流展示、落地转化”四个维度,积极提升赛事育人成效、积极构建科创育人体系、积极打造青年科创阵地。希望广大江淮学子勇于“挑战”未来,敢于“挑战”自我,志存高远,挺膺担当;各级团学组织要深耕“挑战”之田,服务中心大局,引领风尚,培育英才;社会各界人士营造“挑战”环境,推动成果转化,携手同行,共筑梦想。他号召广大师生,在创新创业的道路上勇敢担当、勇于进取、勇攀高峰,为全面建设现代化美好安徽贡献青春智慧和力量,以实际行动迎接祖国75周年华诞!

朱的娥在致辞时简要介绍了芜湖的基本情况并推广了芜湖紫云英人才政策。她说,芜湖作为省域副中心城市,经济发展迅猛,制造业发达,创新能力突出,工业门类齐全,新能源与智能网联汽车、机器人、人工智能、第三代半导体等方面有较强的优势特色,在长三角、安徽省具有重要地位;芜湖旅游资源丰富,文化底蕴深厚;芜湖招贤纳士,正在打造年轻人喜欢的城市,是年轻人创业、就业、安居的沃土,希望大家了解芜湖、爱上芜湖、落地芜湖。

卢平指出,学校围绕“三地一区”战略定位、“七个强省”奋斗目标,积极融入芜湖城市建设,坚持走内涵式发展道路,形成了“以工为主、支撑产业、服务地方”的办学特色。“挑战杯”竞赛是共青团服务大学生科技创新的重要载体,是促进高校产学研融合、推动高校就业创业教育、发现培养具有创新思维和创业潜力的青年人才、推动安徽省经济高质量发展的“大平台”。他表示,学校将此次办赛为契机,学习兄弟院校典型做法,努力把创新这一“关键变量”转化为推进学校高质量发展的“最大增量”,切实引导更多青年学生为促进科技自立自强、民族伟大复兴贡献青春力量。

徐峰说,挑战杯紧随时代潮流,以广育英才为使命,在促进青年人成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克竞赛”,本届大赛产生了一批优秀科技创新成果,是科教兴国、人才强国、创新驱动战略的生动体现。他表示,华安证券将继续立足专业优势,发挥纽带作用,做好金融文章,为广大学子提供平台,希望各位参赛选手把大赛作为起点,在挑战中放飞梦想,把青春融入伟大实践。

闭幕式上,获奖团队现场做了路演展示,并与投资机构代表、创业园区代表签订意向合作协议。窦贤琨、周晓芹、王孟忠、徐迎归、杨万里共同启动2024年“星火杯”大模型应用创新赛。苏国红将会旗交还主办单位,窦贤琨将会旗递交下一届承办单位,储德银代表安徽财经大学接旗。

比赛期间,学校联合芜湖市有关单位共同组织了“梦回绿水青山”大型沉浸式服装秀暨大学生草地音乐节、“全省千名学子看芜湖”城市参访研学主题实践活动、项目资本对接会等大赛配套活动。

据悉,在本届比赛中,我校取得历史性突破,获得6项金奖、6项银奖、8项铜奖,以总分第一的成绩捧得“挑战杯”。

(文:查桂义、范夏勋;图:蒋梦萍、汪浩鑫、吴佳彦;审核:孙浩然、李恒奎、周海林)