关于开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:   2024-06-24       浏览量:   7234

各学院团委、直属团支部,各校级学生组织各学生社团

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,广泛开展大学生思政教育大实践活动根据上级团组织有关要求和学校统一部署,结合我校工作实际,现将2024年暑期“三下乡”社会实践活动有关事宜通知如下

一、活动主题

青春为中国式现代化挺膺担当

二、总体原则

坚持实地实践观察与思想政治引领相结合,突出活动导向性

坚持聚焦为党育人从思想政治引领出发设计开展活动,在形式内容上力求深入深刻、避免浮于表面,在效果导向上力求触动思想,引导和帮助青年学生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

坚持统一组织实施与立足实际开展相结合,增强活动实效性

紧扣“大思政课”建设要求,围绕实践主题,将“三下乡”社会实践作为思政课实践教学和新时代文明实践的重要载体,把握学生特点,统一组织、分层实施,注重就近就便安排、合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与到活动中。

坚持重要时间节点与常态长效实践相结合,体现活动融合度

立足构建完善常态化长效化的实践育人工作格局,注重项目联动、品牌互动将活动开展与“1+15共建”“返家乡”“青年红色筑梦之旅”“挑战杯”等紧密结合,形成目标一致、相辅相成的工作态势,共同发挥好组织引导大学生了解国情民情、提高认识和融入社会的素质能力等方面作用。

三、实践方向

围绕理论宣讲、爱国主义教育、乡村振兴、基层服务、发展成就、中华文化传承、高质量发展等方面组建团队。

(一)理论普及宣讲

结合习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,围绕庆祝新中国成立75周年,开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,组织和引导学生将理论学习和社会实践相贯通,面向基层群众和青少年群体开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲活动,拓展“青年说”青春思政课辐射范围和领域,提高影响力。

(二)红色基因传承

依托各地红色资源,鼓励青年学生将习近平总书记对于青年的寄语作为实践活动的行动指南和生动教材,组织学生学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种党史学习教育,引导大学生弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

(三)赋能乡村振兴

学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,引导大学生投身教育支援、医疗服务、农业科技推广、社区治理革新、生态环保等关键领域围绕“乡村文化传颂员”“乡村旅游代言人”“乡村农产品设计师”等主题开展实践活动,为推进乡村振兴贡献青春力量,共同绘制一幅青年与乡村共荣共进的壮丽画卷。

(四)深化企业实践

组织青年学生走进企业,特别是首位产业相关企业,紧密结合自身学科专业,围绕“产业发展分析师、体验师、宣传员”等主题开展实践活动,以学生视角调研首位产业发展现状,以学生角色体验企业各类岗位,以学生喜好宣传企业文化故事,引导青年学子投身科技创新,展现青春的朝气锐气。

(五)传承中华文化

深入学习贯彻习近平文化思想,组织青年学生参与非遗展演、文物保护、艺术创作、展馆参观等实践活动,通过走访调研、主题宣讲、参观考察等形式,深入领会“两个结合”的重大意义,传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信。

除以上重点选题外,大力倡导和积极支持各学院、各班级团支部各社团团支部围绕活动主题、结合各自实际,开展政务实习、企业实践、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等形式多样的暑期“三下乡”社会实践活动。

四、项目申报与评选

(一)省级及以上项目

1.各学院团委要结合学院现有“团百花”、社区实践、“青年红色筑梦之旅”等项目,积极承接各类国家级、省级、地市级的“三下乡”社会实践项目争取学院党政、专业教师的支持,做到项目与专业挂钩努力打造品牌具体可申报项目参照附件1(具体项目依据上级通知动态调整,关注校团委微信公众号及时获取最新信息)。

2.该类项目的评选表彰按上级通知要求开展。承接的学院团委要做好全程督促,指导教师要全程参与,确保项目质量和成效。校团委将依据实际情况给予相应支持。

(二)校级项目

1.按照“抓重点、树品牌、促全面”的思路,各学院团委原则上须按照“1+1+N形式组织开展校级项目实施并动员学生积极参与。

1)围绕赋能乡村振兴至少组建1个“乡愁文旅”实践项目,可以与申报的地市级及以上项目交叉。

2)围绕学院“三全六专”育人实践特色至少组建1个品牌实践项目,可以与申报的地市级及以上项目交叉。

3N个专项实践包括:

①“青春与企业同行”专项实践。参与对象为校第十三期青马班学员,实践内容为企业实践,实践形式为企业调研、企业岗位体验、企业文化宣传等。

②“青年说”青春思政课专项实践。参与对象为校第六期青年讲师团成员,实践内容为理论宣讲,实践形式为“返家乡”深入学校、社区等开展主题宣讲。

③“社团思政”专项实践。各学生社团团支部围绕主题开展暑期实践活动,优秀成果将作为“社团思政”项目立项并给予相应支持。

其他专项实践项目根据上级要求和学校实际调整,具体事宜另行通知。

(三)院级项目

各学院团委可根据学院实际自行立项院级暑期社会实践项目,报校团委备案。

(四)申报评选

1.各学院团委请于71日前将附件2电子版报送校团委邮箱tw@ahpu.edu.cn国家级、省级、地市级、校级以及院级项目均需统计在内。

青春与企业同行”专项实践项目由校青马班负责统计,“青年说”青春思政课专项实践项目由校青年讲师团负责统计,“社团思政”专项实践项目由大学生社团管理中心负责统计。

2.获得十佳大学生等校级及以上奖励的同学获批2024年度团学系统创新创业训练计划项目的同学要主动牵头申报暑期“三下乡”社会实践项目。

3.2024年秋季开学后,学校将采取书面评审现场答辩的形式进行评选表彰。各实践团队在完成社会实践后,应提交实践总结、调研报告、新闻稿件、实践记录照片及视频等材料进行成果展示表彰表现优异和成果突出的组织、团队、个人。学院可根据实际情况,自行组织评选院级优秀项目。

五、有关要求

1.周密部署,突出育人实效。各学院团委要高度重视暑期“三下乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。要积极整合资源,多为学生提供实实在在的支持和服务。

2.严格管理,守住风险底线。各学院团委要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,为参加活动师生购买保险,签订安全承诺书,依法依纪依规组织各项实践活动在假期前开展1次实践活动的安全专题培训。要加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

3.拓展渠道,扩大影响覆盖。各学院团委要利用团属新媒体加强有形有效宣传,营造良好社会氛围。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。校团委常态化接受各学院社会实践团队投稿适时组织校领导走访慰问(具体通知另行安排,各学院重点组织开展的项目时间地点须提前报告校团委)。


附件1:省级及以上暑期社会实践可申报项目汇总(截至6月24日).docx

附件2:安徽工程大学2024年暑期“三下乡”社会实践重点项目一览表.xlsx

附件3:安徽工程大学2024年暑期“三下乡”社会实践活动安全承诺书.docx


共青团安徽工程大学委员会

2024624