校团委召开“第二课堂成绩单”网络管理系统交流座谈会

发布时间:   2024-07-04       浏览量:   50

为深入推进学校“三全六专”育人实践,进一步优化和提升第二课堂育人功能,7月3日下午,校团委在一站式学生社区第二课堂运营中心召开“第二课堂成绩单”网络管理系统交流座谈会。校团委书记李恒奎,校团委副书记周海林、钱涛,校二课运营中心负责人、各学院二课负责人及学生代表30余人参加座谈会。

李恒奎介绍了学校第二课堂新系统建设与“第二课堂成绩单”制度修订过程。他指出,“第二课堂成绩单”作为深化落实“三全六专”育人实践的重要载体,是全面记录和评价学生在课堂之外的学习、实践、志愿服务、创新创业等活动成果的有效方式;引入第二课堂新系统,不仅能够实现数据的实时精准采集与智能分析,还能融入学生综合素质评价体系,形成个人成长全画像的第二课堂成绩单,为每一位学生提供更加个性化、全面化的发展路径规划。他希望,通过不断完善优化第二课堂成绩单平台与制度建设,鼓励学生走出宿舍、走出游戏、走向操场,提升个人综合素质和社会化能力,努力成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。

各学院二课负责人和学生代表围绕“第二课堂成绩单”网络管理系统活动发布、自主申报、学时认定等工作中遇到的问题进行了深入交流。大家积极发言,提出了许多宝贵的意见和建议,如优化签到方式、精准推送活动讯息、增强“第二课堂成绩单”搜索功能、简化评价流程、增设便捷操作和提醒界面、完善组织管理、建立请假机制以及提升系统稳定性、规范学院二课管理等。针对这些意见和建议,校团委负责人及相关工作人员进行了解答,并表示将认真梳理与记录,进一步完善系统设计和管理体系。

此次座谈会不仅为各学院二课负责人和学生代表提供了一个交流学习的平台,也为“第二课堂成绩单”网络管理系统的持续优化升级奠定了基础。下一步,校团委将继续秉承“以学生为中心”工作理念,积极倾听学生声音,不断优化和完善“第二课堂成绩单”网络管理系统,努力为学生提供更加便捷、高效、个性化的服务;进一步加强与各学院的沟通协调,共同推动我校人才培养工作的高质量发展。

(文:钱涛、杨笑荣;图:朱俊崧;审核:李恒奎、周海林)