【暑期“三下乡”】电气工程学院(集成电路学院)“铁血先锋”暑期实践团队前往泾县开展暑期社会实践活动

发布时间:   2024-07-06       浏览量:   50

为追寻新四军历史,感悟铁军精神。7月4日,安徽工程大学电气工程学院(集成电路学院)组织思政委员成立“铁血先锋”暑期实践团队前往宣城市泾县开展暑期社会实践活动。

当日下午,实践团队顺利抵达云岭镇,并与当地团委的负责人进行了紧密地对接与交流。双方就实践活动的后续安排与细节进行了深入探讨,当地团委对团队成员的到来表示热烈欢迎,并寄予厚望,希望他们在接下来的调研中能够收获满满。

活动的首站是新四军军部旧址纪念馆。在这里,队员们通过细致观看展板、实物、文物以及丰富的图片和视频资料,借助声光电一体化的现代展示手段,仿佛穿越时空,全面而系统地回顾了新四军从成立到发展壮大的波澜壮阔历程。这一过程不仅加深了队员们对新四军历史的理解,也让他们对新四军精神的内涵有了更为深刻地认识。

随后,实践团队前往军部大会堂旧址参观。会堂的布置简洁而庄重,在战火中遗留下来的武器——长枪、短枪、手榴弹、地雷等珍贵藏品,更是让队员们深刻感受到了那段历史的厚重与悲壮。他们仔细观察每一件文物,用心体会那段峥嵘岁月中的英勇与牺牲。

最后,团队来到了皖南事变烈士陵园。沿着台阶缓缓而上,队员们来到了一个庄严肃穆的小型广场。广场正中央矗立着一座纪念碑,碑身弧形舒展,高耸入云,以其简洁而巨大的形体象征着先烈们磊落坦荡的胸怀和崇高伟大的献身精神。在烈士陵园凭吊广场上,团队成员怀着无比崇敬的心情向革命烈士敬献了花圈、鞠躬默哀,并瞻仰了烈士纪念碑。

调研小分队队长、电子221班级思政委员宁梦真在参观后深情地表示:“站在纪念碑下,我仿佛看到了解放前那段烽火连天、朝不保夕的岁月里,无数革命先烈为了抗战胜利前赴后继、视死如归的英勇身影。他们的精神将永远激励着我们前行!”

本次暑期“三下乡”社会实践活动是学院加强学生思政委员队伍建设的具体举措之一,通过暑期实地走访、后期开展团日活动分享会的形式,进一步引导高校青年了解党史、继承和弘扬铁军精神,不断“正起来”“学起来”。

(文:马昂、卢洁;图:叶文汇;审核:杨会成、迟传德)