【暑期“三下乡”】亲子共创,由染而生——设计学院开展志愿服务活动

发布时间:   2024-07-08       浏览量:   10

在炎炎夏日里,设计学院团委积极响应暑期“三下乡”活动的号召,于7月6日联合白马街道浅湾社区成功举办了一场别开生面的扎染志愿服务活动。此次活动以“亲子共创,由染而生”为主题,旨在通过扎染这一传统手工艺,增进亲子间的情感交流,同时传承和弘扬中华优秀传统文化。

讲解扎染知识,领悟传统文化

活动当天,设计学院的师生志愿者们早早地来到了活动现场,布置好了扎染工作坊,并准备了丰富的扎染材料和工具。随着参与活动的亲子家庭陆续到来,现场气氛逐渐升温,充满了欢声笑语。活动伊始,志愿者们向家长们和孩子们详细介绍了扎染的历史渊源、艺术特色以及制作流程。通过生动的讲解和演示,大家对扎染这一传统手工艺产生了浓厚的兴趣。

亲子扎染体验,迸发创意想法

在志愿者的指导下,亲子家庭们纷纷动手,开始了他们的扎染创作之旅。孩子们在父母的陪伴下,认真地学习如何折叠布料、绑扎、染色等步骤。他们时而专注地听着志愿者的讲解,时而兴奋地与父母讨论着自己的创意。在这个过程中,不仅培养了孩子们的动手能力和创造力,还增进了亲子之间的情感交流。

 

展示扎染作品,分享创意灵感

经过一个多小时的努力,一幅幅色彩斑斓、图案独特的扎染作品在亲子们的共同努力下诞生了。大家纷纷展示自己的作品,并分享创作过程中的心得和体会。这些作品不仅展现了扎染艺术的魅力,更凝聚了亲子间的深厚情感。

此次扎染志愿服务活动不仅彰显了设计学院在艺术创作与传统文化融合方面的专业特色,更是一次将劳动教育深植于心的生动实践。未来,设计学院将继续秉持“专业特色与劳动教育并重”的教育理念,不断探索和创新教育模式,开展更多富有创意和教育意义的文化传承活动,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才贡献自己的力量。

 

(文:田潇濛;图:王洁雯;审核:彭海燕)