【暑期“三下乡”】弘扬伟大建党精神,凝聚科技创新力量--材料科学与工程学院“含笑花”科普爱国宣讲团开展暑期社会实践活动

发布时间:   2024-07-07       浏览量:   100

全球科技竞争日益激烈的今天,科技创新成为国家综合实力和国际竞争力的关键因素各国纷纷加大科技研发投入,争夺科技制高点。在这样的背景下,中国要想在国际竞争中占据有利地位,必须依靠强大的科技创新力量。7月4日至5日,安徽工程大学材料科学与工程学院“含笑花”科普爱国宣讲团赴芜湖市多家材料科技公司与芜湖市博物馆进行参观学习宣讲伟大建党精神,凝聚科技创新力量,在实地考察中,感受科技与文化的魅力。

7月4日,团队一行赴芜湖市博物馆进行参观学习,团队成员首先参观了文化艺术展区,加深了对芜湖本地历史文化的了解。作为江东名邑吴楚名区美誉的芜湖,拥有着深刻的文化底蕴,近代以来,更是诞生安徽省第一个红色革命政权。通过对革命展区的参观、详实的历史图片、文献和实物,展示了革命先烈们的英勇事迹和崇高精神透过一幅幅穿越历史的画卷,感受着革命战争时期的艰难困苦,仿佛革命先烈的英雄壮举在眼前重现,成员们深受感动,纷纷表示作为当代大学生,倍加珍惜来之不易的和平生活

接着,团队成员来到芜湖市湾址区安徽立兴铝业科技有限公司,在工作人员的引领下参观了公司的研发中心和生产设施为师生们详细讲解了技术原理和相关应用团队成员实地观察工人师傅现场操作、使用复杂仪器,相关技术人员进行了深入交流距离感受科技的魅力激发浓厚的兴趣和好奇心。公司代表耐心解答了成员们提出的材料方面的问题,分享自身在科技领域的工作经验和对未来材料发展趋势的见解课本知识只有走进现实,才能凸显其真正的价值”,鼓励同学们不要拘泥于书本中,要多实地考察,动手操练,方能熟能生巧,运用自如。

7月5日上午团队成员来到瑞鹄汽车模具股份有限公司参观公司产品展厅,了解主要产品及市场应用情况。瑞鹄汽车模具主要为全国各地汽车品牌生产相应的主模型、汽车钣金模件、夹、检具、汽车小批量白车身与焊接总成件等,为用户提供安装调试等服务,销售畅销海内外。通过调研,团队成员实地感受到产品研发的详细过程和技术难点,模具在挤压成型过程中需要大量运用到材料领域的相关知识,由于环境、温度、压强等一系列外部因素都会使得模具内部发生变化。课本上的案例在现场的模具生产中复原,使得成员们对材料专业应用有了更深刻理解

7月5日下午,团队成员参观芜湖泓鹄材料技术有限公司,以《弘扬伟大建党精神,凝聚科技创新力量》为题,与现场的工人进行爱国主义理论宣讲结合大学生校园生活、专业知识理论学习实际开展党的二十大精神学习交流。交流过程中,团队成员邀请企业代表填写了问卷调查,通过面对面交流,团队成员们感受到了企业对人才的渴望、对攻克“卡脖子”科技技术难题的期待。

实践出真知,暑期社会实践充分发挥实践育人的作用是学校培养当代大学生的使命感、社会责任感的重要环节。通过此次社会实践同学们积极弘扬践行伟大建党精神走出校园,走进企业一线调研,增强材料专业的认知、加深材料领域了解,同学们纷纷表示将坚定不移地夯实学业基础,持续不断地探索科学知识,真正做到将基础知识与前沿科学相结合,要紧跟国家科技需求和经济社会发展需要,以科技创新促进高质量发展!

文:晁倩倩、汪天沐、洪涛;图:团队成员;审核:方玖胜