【暑期“三下乡”】“童”行支教践初心,青春护航伴成长——经济与管理学院“青春有我队”赴凯旋社区开展防溺水主题宣传教育

发布时间:   2024-07-10       浏览量:   41

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记六一重要回信精神以及关于少年儿童和少先队工作的重要论述,团结、教育、引领少年儿童努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,2024年7月7日,经济与管理学院“青春有我志愿队”前往凯旋社区开展了暑期防溺水主题宣传教育。

碧波守护者:编织夏日防溺水安全网

课程伊始,志愿者以轻松的方式与孩子们交谈,询问他们夏天最喜欢做的事情,以及玩水时的感受。通过谈话,自然过渡到防溺水主题。课程以“珍爱生命,预防溺水”为主题,通过生动的讲解、模拟演练和互动问答等多种形式,向学生们传授了防溺水的相关知识和技能。课堂上,志愿者用真实的溺水案例和数据,让学生们深刻认识到溺水事故的危害性和严重性,引导他们树立正确的安全意识。

蓝海卫士:防溺水技能点亮生命之光

在讲解过程中,志愿者详细介绍了溺水的主要原因、预防措施以及自救与互救的方法。学生们听得津津有味,纷纷表示要牢记这些知识点,并在日常生活中加以应用。同时,志愿者还通过模拟溺水情境,让学生们亲身体验了溺水的危险性和自救的重要性。学生们在模拟演练中,学会了如何利用浮力自救、如何寻找周围可抓住的物体等自救技能,也掌握了在发现溺水者时的正确做法。

水域安全舞:演绎防溺水技能的灵动篇章

通过模拟溺水情境,让孩子们亲身体验溺水的危险性和自救的重要性。将孩子们分成小组,进行角色扮演游戏。每组选出一名“溺水者”和一名“救护者”,模拟溺水救援过程。其他孩子则作为观众,观察并指出其中的优点和不足。

师生提问:共筑生命安全之盾

课堂最后,通过“防溺水安全六不准是什么?”、“哪些地方容易溺水?”等一系列问题,加深了同学们对防溺水知识的理解,不仅提高了小学生们的安全意识和自救能力,也为他们筑牢了暑期安全防线。为孩子们的健康成长保驾护航。筑牢了小学生防溺水安全的生命之章。同时,也呼吁社会各界共同关注青少年的安全问题,共同为他们的健康成长贡献一份力量。

这次活动中,志愿者们用更广泛的知识面和新颖的教学方法,为学生们带来了更加全新的学习体验,提升了学生的安全意识、传授了自救技能、培养互助精神、促进健康教育和增强社会责任感。接下来,团队拟通过组织丰富多彩的公益课堂,进一步激发学生的学习兴趣和好奇心,帮助他们拓宽视野,树立远大的理想和目标。

(文:郑瑞、徐博;图:郑瑞;审核:刘海涛)