【暑期“三下乡”】化学与环境工程学院开展“法润乡村,情暖民心”模拟法庭暑期社会实践活动

发布时间:   2024-07-10       浏览量:   39

为深入学习贯彻习近平法治思想,推动法治教育深入基层,加强青少年法制观念的教育养成。7月3日-7日,化学与环境工程学院暑期“三下乡”社会实践团队赴广德市誓节镇,联合当地团委开展“法润乡村,情暖民心”普法系列社会实践活动。


【严谨筹备,顺利启航】

活动伊始,团队成员在当地进行了法律问卷调研,对当地的普法程度进行了基本的了解,然后根据当地的普法程度并对真实案例改编编写剧本和修改。之后,团队成员组织召集誓节镇当地青少年儿童,针对模拟法庭涉及角色情景进行分工排练,根据真实案例改编进行庭审,最大限度地呈现未成年人犯罪案件审理全过程。

【法槌响起,正义伸张】

本次活动以“未成年人保护法、公序良俗”为主题的模拟法庭形式展开,吸引当地社区众多青少年儿童参加。模拟法庭上,团队成员组织参加活动的小朋友分别饰演法官、辩护人、原告、被告等角色,大家全情投入,严格按照法律程序进行法庭调查、法庭辩论等环节,展现了法律的严谨与公正。通过模拟真实的庭审过程,旁听的师生及家长们直观地了解了案件的审判流程和法庭纪律,深刻感受到了法律的庄严与权威,法治教育从“被动灌输”转为“主动接受”。


【律师点评,成效斐然】

庭审结束之后,团队成员先邀请专业律师对本次模拟法庭活动进行了点评,对于活动严格按照庭审程序开展法庭调查、法庭辩论的表现给予了高度评价。同时,也讲授了如何防范校园欺凌及未成年人犯罪的相关知识,帮助青少年儿童认识、了解不良行为带来的危害性和所要承担的法律后果。同时,团队成员发放问卷调查,对此次模拟法庭活动的效果进行了验收和检验。

【青春扬帆,法治相伴】

本次模拟法庭暑期社会实践活动的开展,不仅是一场生动的法治公开课,更是一次践行司法理念的实践课。通过模拟法庭的形式,引导誓节镇青少年知法、懂法、用法,积极推进和谐校园建设,为青少年的健康成长保驾护航。同时,活动也向社会公众普及了法律知识,提升了公众的法律素养和法治观念。

(文/图:李成帆;审核:胡承功)