国旗班



首页  组织专区  学生组织  国旗班

安徽工程大学国旗班成立于1997年,是校团委指导下的重要学生组织,现主要由39名成员组成,具体负责每日例行以及重大节日活动升旗仪式,肩负着捍卫国旗尊严的神圣使命。

二十年来,无论寒暑,甘于奉献,国旗班迎来清晨第一缕阳光,在第一田径场,在观礼同学安静肃立的目光里,在广播台“升国旗,奏国歌,敬礼——”的口令中,他们将五星红旗抛向蓝天,无数次地面对国旗,敬一个标准而庄严的军礼。每个周日下午,那一片军绿在闪耀,国旗班成员穿着松枝绿的军装,佩着金黄色的绶带,戴着白色的手套,别着墨绿色的臂章,穿着黑亮的马靴,一举一动,流光溢彩。

二十年来,国旗班始终以宣扬爱国主义为主题,以“高扬一面旗,共唱一首歌”为口号,不断加强队伍自身建设,提升思想政治素质。亲手升起五星红旗是我无上的光荣,护卫国旗报效国家是我一生载着荣誉,经过一届又一届的不懈努力,国旗班已经成为宣扬爱国主义精神的重要阵地。

二十年来,风雨历练,努力拼搏,国旗班逐渐走向成熟,内部机制不断完善。国旗班成员在对国旗的守护中激扬爱国情怀,传承安工程人不变的责任与担当,将“爱国、爱旗、爱校”融入日常学习生活中,已经成为建设校园精神文明、宣扬爱国主义重任的优秀团队,成为面向全校师生展示青年风采的一个最佳窗口。

为适应高校共青团改革的形势需要,构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织。2016年,在学校党委的领导下,在学校团委的指导下,国旗班与安徽工程大学学生会治安部合署办公。国旗班在肩负捍卫国旗尊严的神圣使命的同时,还承担学校共青团系统重大活动的治安维护等工作任务。

自从成立以来,作为国旗的忠实守护者,国旗班以其团结的气氛、向上的思想、过硬的素质、严谨的作风赢得了校内外的普遍认可与赞誉。国旗班成员以其吃苦耐劳的精神、严于律己的品质、崇高的爱国热忱获得校内师生的一致好评。

这就是国旗班,安徽工程大学校园里一道亮丽的风景!

1.国旗班宗旨

旗班成员时刻谨记“以我火红青春,谱写国旗礼赞;以我热忱生命,捍卫国旗尊严”的国旗班宗旨,努力拼搏,刻苦训练,为国旗奉献青春与热情,将“爱国、爱旗、爱校”融入日常学习生活中。

2.组织建设

国旗班每届任期一年,分别设班长1名,负责国旗班日常具体工作的统筹;设副班长2名,分别负责日常训练和思想政治教育工作。全体成员分为三大队,第一第二大队分别由一名男生组长管理;第三大队由两名女生组长共同管理,负责日常升旗训练通知等工作。

3.设备管理

国旗班配有07式外观制式军服40余套、军用皮鞋40余双;每位国旗班成员均配有相对应的服饰,由各人自己管理。每位成员必须严格遵照《国旗班制服管理规章制度》使用条例。

4.日常训练

国旗班每周进行两次例行训练,训练时间为周三、周日下午两点半至四点半,如有重要活动任务将会依据情况进行加训。训练内容包括口令练习、单个军人队列动作以及班队列动作。无论是严寒还是酷暑,国旗班坚持高标准的训练要求,力争达到一分训练一分效果的目的。训练完毕后带训班长进行总结,及时提出不足与改进方案,保证每次训练班员都有所收获与进步。










    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼