安徽工程大学青年启航社简介
首页  品牌专区  青马工程  学生干部研习沙龙
安徽工程大学青年启航社简介
发布时间: 2017-05-25 浏览次数: 193

青年启航社于2013年成立,是在校团委的领导和支持下组织建立的学生团体。它以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导思想,以“达则兼济天下,穷则独善其身,修生养性,贵以成人”为宗旨,同时积极引导广大的学生进行思想道德建设,为实现中国梦而不懈努力。

社团性质与宗旨:

(一)社团由各个校级组织的宣传干部组成,以校园宣传精英为助力带动青年学生学习中国特色社会主义理论,以“学习理论,激荡思想,促进工作,服务自身”为目的,是校园宣传中国特色社会主义理论的重要阵地,学习中国特色社会主义理论的重要园地,推动中国特色社会主义理论学习的助推器。

(二)青年启航社是一个集追求理想与积极实践于一身的社团。我们坚信志存高远、励志笃行、积极实践,我们坚信共同的事业,共同的奋斗可以使人们产生承担一切的力量。

(三)协会为大家搭建一个广阔的学习实践平台,通过这个平台可以寻找校内及社会实践机会,更多的接触社会,为将来工作打好基础;可以找到自己奋进的力量,为自己的理想付出行动;可以激发自我的创新、创造意识,积极进行自我创业,并获得必要的人力及经验支持。

(四)为使每个党员深入了解党的发展历程,从而增强党性观念,激发广大党员为党的事业无私奉献的精神。

(五)组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史。

(六)青年启航社不参与安徽工程大学开学期间的社团招新,协会成员均为校团委,校团联会,校学生会,校宿管以及校伙管宣传部成员。

大学生理论型学习社团是思想政治教育工作的主要载体,是活跃校园文化的重要渠道,青年启航社坚持为大家搭建一个广阔的学习实践平台,通过这个平台相互交流,激荡思想,激发自我的创新创造意识,通过举办众多活动,在丰富大家课余生活的同时,注重培养深度思考,关注时事的精神,为同学们走向社会打下坚实基础,曾获得省示范团支部的荣誉。

社团会员发展与培养机制:

大学生理论社团的战略意义在于为大学生提供学习、研究、宣传和实践科学理论的重要平台,是大学生提高思想政治素质,提升人格境界的重要学堂,更是高校党团组织教育、团结和凝聚学生的重要载体,在加强大学生思想政治建设、深化专业理论学习、促进学生综合素质培养和推动校园精神文明建设等方面起着至关重要的作用。社团的会员发展与培养机制的发展对本社团未来发展具有深厚意义,对此,本社团根据具体情况,制定以下发展规划:

(一)更新观念,加强社团成员理论学习

目前,90后学生成为高校的主流,部分学生对主流意识形态认同匮乏,信仰严重缺失,日常生活倍感空虚乏味,对理论的认知与兴趣越来越淡。个人生活阅历,思想深度的局限性使得90后很难对中国特色社会主义理论有深入地理解和认识,参与理论学习的热情逐渐消退,甚至对于理论知识的学习产生了排斥心理。这就要求青年启航社通过内部交流机制以及外部活动学习使社团成员树立理论学习精神,积极学习中国特色社会主义理论、毛泽东思想、邓小平理念,关注国家大事,树立国家宏观精神。

(二)建立社团激励机制,完善评比表彰制度

社团对组织的管理要形成一套健全的激励机制。通过定期开展评选“先进团员”等活动,形成比较优良的激励机制,对优秀社团成员进行激励,可以有效的提高其积极性,对社团以及个人的发展都有重大意义。

(三)邀请老师教学,建立长期的培养机制

大学生理论知识面薄弱,短期内理论意识很难提高,这就需要一位专业老师为我们指点迷津。社团通过邀请老师教学讲课,通过系统式的学习,提高社团成员的理论知识面,充分调动教师资源,形成一个长期的培养机制。











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼