学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神的经验总结
首页  青年档案
发布时间: 2019-06-06 浏览次数: 855

4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校校院专兼职团干与团员青年热切关注本次大会,通过网络、电视、报纸积极收听收看大会盛况,关注大会动态,学习大会精神,并结合自身学习、生活和工作实际进行热议,并以纪念五四运动100周年为契机,广泛开展契合度高、时代性强的校园第二课堂活动,积极宣传撰写学习心得。现就我校相关情况总结如下:

一、收看直播,面对面鼓舞干劲

纪念大会当天,全校上下,从教室、办公室到食堂、寝室、操场,以及身在校外的教职工、离退休干部和学生,收看直播盛况遍布每个角落。有教师寄语青年学生,要认真学习领会大会精神,让“永久奋斗”的革命传统在新时代青年身上进一步传承、发扬。有同学说,收看直播给人以身临其境的感觉,以这种面对面的方式聆听习近平总书记铿锵有力的讲话,使人倍受鼓舞。有学生团干说,不仅要带头学习理解五四精神,更要宣传弘扬五四精神,带动大家一起“听党话、跟党走”,要树立远大理想,担当历史使命,投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,争做一名新时代的优秀青年。直播是学习领会精神内涵的重要抓手,我校提前安排部署,发动全校学生与教职工自发组织学习,同时组织广大团干部和团员青年集中在学校多媒体功能室收看。会前,集体高唱《我和我的祖国》,手舞国旗与党旗,现场的活跃气氛赢得同学们阵阵掌声。

二、上下传达,一对一交流碰撞

会后,学校团委召开分团委书记例会,传达校党委中心组学习要求,明确要将五四讲话的主要内容贯穿于工作的始终,准确把握习近平总书记关于中国青年运动主题、中国青年时代责任与方向的重要内涵,将大会精神落到实处。同时,实行校院班三级学习联动机制,切实将会议精神传达到广大团员青年中。在各层次传达会议上,与会人员一对一交流碰撞,谈感想,悟真理。其中,电气工程学院团委书记毕亚琴说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为当代青年团干,要立足岗位,心系青年,不断激发奋斗精神,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩,这是我们对五四运动100周年的最好纪念,也是对五四先驱的最好告慰。机械与汽车工程学院2018级研究生田园说,作为一名硕士研究生,我们不仅要练就过硬本领,努力掌握专业知识,提高内在素质,更要锤炼品德修为,饮水思源、懂得感恩,感恩父母,感恩母校,感谢背后强大而繁荣的祖国,在科研学术道路中摸爬滚打,成就本领,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

三、五四精神,实打实学懂弄通

一百年来,在漫长的历史实践中孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神。作为基层团组织,要在学懂弄通上做实做强。5月8日,我校成功组织举办了“纪念五四运动100周年表彰大会暨文艺汇演”,以青年典型,激励广大团员青年自觉践履“奋斗是青春最亮丽的底色”。此外,学校组织成立校首期“青年讲师团”在全校范围内进行宣讲,分享青年榜样故事,同时陆续开展了“青年人说五四”主题团日;“百年光影˙五四新语”主题微博;“忆百年五四˙展青年风采”团支部风采大赛;“五月的鲜花˙青春的底色”主题演讲;“传承五四精神˙抒发爱国情怀”青春大合唱比赛等活动数十场,以第二课堂活动为载体进一步在学懂弄通做实上下功夫。

四、媒体宣传,点对点内外推介

强抓新媒体阵地,发挥网络育人的实效性。从纪念大会前的筹划到会后的整理推介,我校原创快闪《为祖国歌唱˙青春英雄》,通过师生的通力合作,点燃了团员青年的爱国情、报国志,并在“学习强国”APP上成功发布;利用校院新闻专栏,先后报道了《我校团学骨干收看纪念五四运动100周年大会直播并热议总书记重要讲话精神》《深入学习五四讲话精神 做好青年大学生引路人》《习近平五四讲话寄语新时代中国青年(2019)》等高质量文章数篇,官方微信公众号发布推文与知识问答,以及安徽省教育工委官网对活动报道的转载,充分发挥了网络育人作用,在广大师生中引起强烈反响。