【三下乡NO57】我校青年学子开展“校园红色彩绘”社会实践活动

发布时间:   2021-08-19       浏览量:   160

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生肩勇担历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动献礼党的百年华诞。7月20日 ,艺术学院“校园红色彩绘志愿服务献礼百年华诞”团队来到河南省鹤壁市浚县白寺一中,开展了为期两周的校园红色彩绘实践活动。

服务主要针对建党一百周年及国家“美丽乡村建设”,与一些新建设改造校园进行服务环境美化墙体红色彩绘,传扬红色精神,发扬红色文化。突出庆祝建党一百周年,充分发挥艺术学院学生专业特色利用彩绘进行美化校园。

7月18日为确保本次彩绘能够高质量顺利完成,队长刘雪与提前多次与校方领导沟通交流,深度了解校园文化特色建设,考察需美化的地址。并与团队成员设计彩绘图案做出详细的实施效果图方案,最后经校方领导多次商讨确定最终实施方案。并与成员多次进行沟通,共同选址、设计,确定墙绘尺寸、主题和创作流程、统计井盖、石墩、消防栓数量和面积,对工具和材料进行计算、分配等。

墙绘期间天气阴晴不定,有时白天地表温度近38度,但队员们仍旧保持着高涨的创作热情,早出晚归。经过构思、构图、描图、调整、上色等工序,最终顺利完成墙绘的绘制。在这期间团队克服种种困难,太高就用桌子椅子,型不准就不断修改,调整。经过绘画改造的墙面色彩斑斓、鲜艳明亮,一改过去灰白普通长墙的单调,使周边环境显得生动活泼起来。

同学们在完成初稿设计后,拿到已定稿的效果图,明确分工,用粉笔在墙体上勾勒出清晰的轮廓,选图、起形、上色、精修,一笔笔是志愿者们的真心付出,单调的物体不一会便变得丰富生动起来。在此次墙绘中,融入红色精神与校园文化特色与整体建设风格一致。

团队成员高明谈到:“在这次社会实践活动,通过不同的实践形式,我们用特殊的方式重温党的辉煌成就,弘扬红色历史,作为当代有志青年,我志愿加入中国共产党,跟好党的步伐,认真学好党史,把党的光辉发扬光大,作为当代青年,我要有社会的使命感,为祖国“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦不协奋斗。”

志愿者们齐心协力,从清理墙面到起形勾勒、铺色、深入刻画,都展示着志愿者们的细心负责,一个个细节最终刻画出了丰富多彩的画面。

团队队长刘雪表示:“在此次特殊形式的实践活动中,我们用不同的方式向校园师生们传扬了红色精神,丰富美丽校园。也让我增强了社会责任感和使命感。我也学到了处理问题的方法,与人沟通的技巧,受益匪浅。同时让我明白没有共产党之一百年的不懈奋斗,就没有用今天的繁华。很多党员扎根基层,承担着不同的职责与义务。”

希望通过这次暑期“三下乡”彩绘活动,能给广大师生传播红色文化精神,丰富学生红色文化知识,树立良好的红色美丽校园形象。能够让来到这里的学生看到丰富多彩的画面,从而唤起他们心中对绘画艺术的向往,从而起到潜移默化的教育功能。

(文:孙赢正、巨潮哲;图:刘雪杜萌萌;审核:胡家增、任家钱)