学校举办2021年“百年薪火传 追梦正少年”新生才艺大赛
学校举办2021年“百年薪火传 追梦正少年”新生才艺大赛
发布时间: 2021-11-29 浏览次数: 210

1126日晚,由校团委、人文素质教育中心主办,校学生会、大学生艺术教育中心承办的“百年薪火传追梦正少年”2021年新生才艺大赛决赛在师生活动中心大礼堂精彩上演。全校600余名师生扫码签到、佩戴口罩、隔位就坐,在现场观看比赛,青年传媒中心、全媒体中心、易班工作站通过新媒体直播转发。安徽师范大学、皖南医学院、安徽信息工程学院、安徽机电职业技术学院、芜湖传媒集团以及校工会负责人等老师担任评委。办公室、宣传部、学工部以及相关学院负责人、芜湖招商银行负责人应邀来到现场观看。

作为校园文化品牌,一年一度的新生才艺大赛受到师生普遍关注。自9月份启动以来,各学院、相关部门高度重视,积极做好组织动员工作,全校14个学院、5个学生社团、近1000名新生报名参与。经过初赛、复赛选拔,共有16支新生队伍选送的节目晋级决赛,涵盖了戏曲、舞蹈、合唱、器乐、小品、朗诵、走秀、相声等多种艺术表演形式,体现了较强的思想性、民族性、创新性、实践性,是学校美育教育、人文素质教育的重点内容。

根植民族精神  传承地域传统文化。2021级新生王姊领衔表演徽剧《贵妃醉酒》,精美的妆容、温婉的身段、特色的唱腔,获得了众多掌声,赛后师生争相与其合影留念,体现了传统文化节目在师生心目中的影响。舞蹈《敦煌飞天》灵感来源于中国经典舞剧《丝路花雨》,是中国古典舞敦煌舞与现代街舞相融合的舞蹈节目,体现了继承和创新的现代美感。器乐合奏《瑶族舞曲》生动展现了瑶族人民欢歌起舞的喜庆场面,2021级新生们用古筝、竹笛、二胡、打鼓、小提琴等乐器演奏了层次鲜明的乐曲,表现了能歌善舞的瑶族人民的生活情貌。

赓续红色血脉  汲取榜样力量。2021级新生章劼等带来情景朗诵节目《长津湖的冰雕》,他们用心演绎将军、战士、卫生员等角色,抗美援朝长津湖战役的悲壮故事感动在场师生。舞蹈《九儿》以红高粱的红色为基调,讲述了抗日战争背景下男女主角全力抗日保家卫国的凄婉爱情故事。情景合唱《少年中国说》唱出了新时代青年豪迈阔步,奋斗正青春的朝气和活力。

紧跟时代脉搏  以艺养行、育德。相声《百变神医》表现了当下社会中推荐“保健品”引发的啼笑皆非的故事。小品《一“网”情深》通过讲述校园网络诈骗的案例,以案例告诫新生谨防诈骗陷阱。合唱《萱草花》运用多声部重唱,演绎了柔美抒情的母爱之歌。相声《漫谈文学》通过风趣幽默的语言,漫谈中国古典文学中经典故事。流行歌曲《天后》、《我们俩》通过青春阳光的旋律,彰显了2021级“萌新”不负青春、奋发向上的风貌。街舞《新薪之火》通过激情洋溢的舞姿凸显了新时代青年蓬勃的朝气。服装走秀表演、电声乐队演唱展示了我校学科专业的特色和2021级新生的创新能力。

经过激烈角逐,舞蹈《九儿》获得冠军,舞蹈《敦煌飞天》获得亚军,戏曲《贵妃醉酒》获得季军,器乐《瑶族舞曲》、歌曲《天后》、小品《一“网”情深》、舞蹈《新薪之火》获得最佳组织奖、最佳台风奖、最佳创意奖、最佳人气奖。相声《漫谈文学》、合唱《萱草花》等13个节目获得优秀奖。

本次新生才艺大赛聚焦“创新”、“传统”、“红色血脉”三个关键词,在活动筹备初期注重节目的内容与形式,深挖2021级新生美育特长,着重打造美育品牌特色。下一步,学校将不断挖掘有区域辨识度的学校美育品牌,完善大学生美育课程体系,不断提升学生艺术特长和美育实践能力,全面形成“一校多品”的美育实践格局。

(文:甘曼宁、韩东旭  图:青年传媒中心  审核:郭广春)