安徽工程大学第十二届大学生辩论赛顺利落幕
安徽工程大学第十二届大学生辩论赛顺利落幕
发布时间: 2021-11-30 浏览次数: 185

1128日下午,安徽工程大学第十二届大学生辩论赛决赛在C座报告厅顺利举行。本次比赛由校党委宣传部、校团委、马克思主义学院主办,校学生会承办。安徽师范大学附属外国语学校城东分校党委组织部马克思主义学院芜湖市纪委监委团市委相关老师和辩论优秀学生代表作为评委应邀出席

季军争夺赛由生物与食品工程学院代表队作为正方与外国语学院代表队作为正式拉开帷幕。双方“新时代美好生活主要靠经济建设还是靠文化建设的辩题展开激烈辩论。正方辩手以经济建设是国家建设的基础为立论,论述新时代美好生活主要靠经济建设。反方辩手以当今时代物质生活已经发展到一定水平,需要以文化建设满足人民更高精神需求为驳论。辩论环节中,双方辩手逻辑清晰,旁征博引,在激烈的交锋中凭借扎实的辩论功底与出色的辩论技巧,将场上的氛围推向高潮

冠军争夺赛中,正方为化学与环境工程学院辩论队,反方为经济与管理学院辩论队,围绕学习党史,我们更应该铭记苦难还是更应该铭记辉煌两支强队展开了精彩激烈的论战。在简单的自我介绍之后,正方化环学院代表队立论陈词,强调苦难是辉煌的前提,苦难更能助力中华民族前行。反方经管学院代表队以铭记辉煌,传播红色精神,提升中国国际影响力”的观点进行论述。双方辩手在自由辩论环节中就苦难与辉煌的作用据理力争,以历史、事实、数据服人。自由辩论环节现场气氛迅速升温,台下更是观众点头称赞,掌声不断。

赛后,马克思主义学院副院长李海涛老师作为主评委对整场比赛进行点评,他称赞了辩手们在场上坦然自若的台风与灵活应变的能力,充分肯定了辩手们在论述中弘扬的主旋律,体现出青年的责任与担当。同时,他对辩手们在时间的把控、话语的表达、辩论的技巧等方面给出了意见与建议。

经过激烈角逐,外国语学院三辩与经管学院三辩荣获本场最佳辩手,经济与管理学院代表队获得冠军,化学与环境工程学院代表队获得亚军,外国语学院代表队获得季军。

本届辩论赛的成功举办,为学生们提供了展示自我、表达自我的平台,为学生组织的交流联系搭建了纽带与桥梁,为校园文化建设添上了亮丽的色彩,也让学生工作者在服务他人之中实现了价值、磨练了自我。辩论赛的大幕落下,未来的征程却从此开启,相信在未来的日子里,同学们会以更多的激情和力量去探索更大的舞台和更远的远方。

(文:周虹;图:校学生会;审核:孙琳瑶)