“寻年味,品民俗”,大学生拍摄春节的红火瞬间
“寻年味,品民俗”,大学生拍摄春节的红火瞬间
发布时间: 2022-02-14 浏览次数: 272

春节是中华民族十分重要的传统节日,也是辞旧迎新、合家团圆的日子。经历了几千年的积淀,内蕴丰富的“年文化”成为中国人特有的文化记忆。为喜迎2022壬寅虎年春节,展现多彩的家乡春节文化,国际工程师学院团学综合办公室于1月24日—2月8日举办了“寻年味,品民俗”年味摄影活动,积极鼓励同学们分享自己的家乡春节文化,弘扬中华优秀传统民俗文化魅力,提高同学们的传统文化素养。

年夜饭是春节文化中必不可少的部分活动中同学分享了自己家中的年夜饭,从大年三十中午开始,家中的掌厨人开始在厨房里忙着做红烧鱼、烧火锅、炖鸡汤、炸圆子、包饺子、炒腊味等美食,他们代表了不同地方的饮食特色。夜幕降临,全家围坐在一起享受美味佳肴,也代表着他们对这一年辛勤劳作的奖励。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,烟花对每一个中国人而言,意味着除旧、迎新。人们用放烟花的方式营造出喜庆热闹的节日氛围,放烟花不仅能给人们带来视觉上的享受,还寓意着新一年的开始。些同学向我们分享了他们的烟花盛典(符合当地烟花爆竹相关管理规定)

春联来源于桃符,是春节文化的重要组成部分。一般在大年三十下午,家家户户用春联、窗花、福字、灯笼等装饰门窗增添节日氛围,寓意辞旧迎新,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。活动中,同学们向我们展示了与家人一起贴春联的场景,让我们感受到了喜迎春节、阖家团圆的融洽氛围。

派“红包”是春节的习俗之一。长辈派发红包给晚辈,这寓意着把祝福和好运带给他们,随着移动支付的发展,出现了微信红包和支付宝集“五福”等一系列派发红包的活动,今年更是掀起一波抢微信红包封面的热潮,为原本热闹欢快的春节再添一笔炫彩。活动中,同学们也向我们展示了他们的过年红包,以及抢红包的优秀战绩

观看《春节联欢晚会》也是中国人民的一道特色“年夜饭”,中央广播电视台通过电视直播方式将小品、戏曲、相声、杂技等特色表演带给电视机前的观众朋友们。随着岁月的推移,春晚已深深扎根中国百姓,成为春节传统民俗的重要组成部分。本次活动中,也有同学向我们展示他们观看春晚的场景,并在节目的最后,以合唱《难忘今宵》的方式迎接崭新的一年。

本次“寻年味,品民俗”年味摄影活动得到了广大同学的积极参与和响应,同学们通过自己拍摄的照片或视频向大家展示自己家乡的年味民俗,与大家一起喜迎虎年,共度春节,并在新年之初许下祝福。本次活动意在提高同学们的中华优秀传统文化素养,全面唤醒中华优秀传统文化在当代社会的价值,让广大同学从中感受年味,感受传统文化的魅力,对一些重要有价值的中华传统民俗文化进行学习与传承。

文:周小刚王嘉仪图:团学综合办公室;审:郭广春