“小青竹”团队赴“两淮”地区拍摄“镜头中的三下乡”
“小青竹”团队赴“两淮”地区拍摄“镜头中的三下乡”
发布时间: 2022-06-30 浏览次数: 711

为了积极响应团中央关于大中专院校开展暑期“三下乡”大学生社会实践活动的号召,6月24至26日,我校青年传媒中心组建了“小青竹”团队,分赴淮南、淮北两地重走红色江山路、开展乡村振兴调研,收集素材,分类制作宣传视频,计划在多个网络平台发布。传播“两淮”文化、传递青年之声。

红色江山红色路 青春力量青春行

624日26日,团队先后来到淮南市上窑森林公园新四军纪念林陈列馆淮北草庙村淮海战役纪念馆,通过参观馆中的图文解说,人物塑像,深刻回忆中国共产党带领中国人民在战争年代浴血奋斗、生生不息的历史画面,再次重温新四军的光荣历史和淮海战役的伟大意义。6月25日,团队来到淮南市大通万人坑教育馆,日军侵占淮南煤矿的一幕幕仿佛就在眼前,日军入侵、矿山沦陷、以人换煤、血腥统治100多块图版,100余件实物展品,三条累累白骨组成的“万人坑”,刻画了抗战年代日的罪恶手段和中国人不畏强敌,浴血奋战革命精神。

626日,团队来到坐落于淮北烈山镇四季榴园风景区脚下的青年广场。在建团一百周年之际,青年公园内的建筑,使得百年团史跃然廊上,集文化实践教育于一体。团队成员们感悟到青春只有在为国家为民族利益的拼搏中,才能彰显她的价值和意义。

团队成员王雨欣表示:无数个为国为民的青春之我,才成就了青春之中国,生长于和平年代的我们,无法亲历那个民族危亡的年代,但青春热血可以穿越时空,我们要珍惜前人披荆斩棘创造的和平岁月,为了现在的幸福生活而砥砺前行。

挖掘特色产品,致力乡村振兴

6月25日上午,团队来到世界豆腐诞生地和豆腐文化的发祥地--淮南市寿县八公山,集中参观了玛瑙泉中国豆腐主题文化园,深入了解了中国豆腐的发展历程。豆腐小镇依托世界豆腐发源地资源优势,以豆腐系列食品生产加工向豆腐文化旅游融合发展为导向,以“豆腐+”为产业拓展渠道,打造文旅融合的国际豆腐文化小镇豆腐传统制作技艺(淮南八公山区)已经入选国家级非物质文化遗产。

6月26日上午,团队来到了位于淮北市烈山区的中国软籽石榴基地——塔山石榴园。自2017年起,淮北市人民政府发起了“塔山万亩石榴园综合开发项目”。据基地负责人介绍,基地近年来依托现代科学技术,发展大棚农业,呈现出农业现代化、信息化的发展趋势,对当地的经济发展产生了极大的推动力,塔山石榴园周边的农业旅游布局已基本形成,对当地的经济发展起到了非常重要的作用。

团队返回芜湖后,将尽快整理拍摄的素材,剪辑制作成短视频,及时通过网络发布和宣传。据团队介绍,《“两淮”红色江山路》将作为学校“小小升旗手”志愿服务活动的红色教育素材进行推广,《“两淮”乡村振兴路》将为淮南淮北的农产品销售宣传造势,带动当地的旅游业,为乡村振兴发展推波助力。

(文:章晶晶、邹俊宇、吴梦;图片/视频:青年传媒中心;审核:郭广春)