寻找红色足迹,缅怀革命先烈
首页  青春快讯
寻找红色足迹,缅怀革命先烈
发布时间: 2022-08-26 浏览次数: 10
  8月底,安徽工程大学生物与食品工程学院“红色逐梦“暑期社会实践团队抵达合肥市先后来到渡江战役纪念馆安徽名人馆茶壶山革命烈士纪念碑蜀山烈士陵园等地开展社会实践,寻找红色足迹、缅怀革命先烈。

渡江战役纪念馆中专业讲解员的带领下进行参观了解了渡江战役的故事。渡江战役是人民解放军战略追击的第一场战役,是向全国进军作战的伟大起点此役,人民解放军一举突破国民党军的长江防线,解放了南京、上海、武汉等大城市,以及江苏、安徽两省全境等大片国土,此后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。


安徽名人馆一个以省籍的历史名人建立的专题纪念馆,是全国首家地方籍名人展馆这里了汇聚了从远古、秦、汉、唐、宋、元、明、清到中华民国、中华人民共和国数百位安徽名人及特色文化风采。

“通过参观,我们认识了许多关于安徽名人的故事以及背后沉甸甸的安徽历史。在这些名人中不乏有为国献出宝贵生命的烈士,每当我想到这,时常感悲痛”团队成员冯婉婷分享到。

茶壶山革命烈士纪念碑团队成员共同缅怀50位革命烈士纪念碑上刻有在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,为了中国人民的革命事业英勇战斗,光荣负伤,后经康复医院治疗无效牺牲的烈士们永垂不朽纪念碑文。

团队成员陶圆分享道我们感受到了战争的残酷革命先烈的伟大,同时也更加深刻的理解了国家领土完整的重要性,寸土不可失!看这些名字,想象先辈们为革命胜利不怕牺牲、为新中国建设不顾艰险的场景,不禁肃然起敬作为青年,我们需要学习的还很多”。



作为安徽省规模最大的烈士陵园,也是全国、全省爱国主义教育基地尽管天气炎热,依旧不断有人们前往陵园缅怀革命烈士陵园陈列馆中展示着全省代表性的190位烈士的光辉业绩,其中有中国共产党初期的重要领导人之一陈独秀之子陈延年同志、人民军队的杰出将领许继慎同志等,并存有当时保存下来的多种文物以及烈士英名录。

“战争的残酷是生在和平年代的你们无法感受到的,1979年我和同乡的三个人一起出发,有一位是侦察兵早上出去以后就再也没有回来......蜀山烈士陵园,一位参加对越自卫反击战的老兵给团队成员分享了他的故事。


团队成员汪子妍表示,在渡江战役纪念馆中,我们感受到了人民解放军解放全中国的壮志和艰辛;在安徽名人馆中我们认真体会着安徽历史的厚重;在茶壶山革命烈士纪念碑前和蜀山烈士陵园,我们纪念所有革命烈士的永垂不朽!这次实践让我们更深刻的认识到幸福生活的来之不易,我们会认真体会,让红色精神代代相传!

 

文:冯婉婷、陶圆、刘鑫图:冯婉婷审核:郭广春)











    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼