徽剧选段《贵妃醉酒》受邀参加中国教育电视台节目录制
首页  青春快讯
徽剧选段《贵妃醉酒》受邀参加中国教育电视台节目录制
发布时间: 2022-11-09 浏览次数: 10

近日,校团委排演的徽剧选段《贵妃醉酒》收到了中国教育电视台的邀请,于1124赴京参加全国校园戏曲春节晚会节目录制。

徽剧《贵妃醉酒》由我校人文学院法学21级学生王姊同学主演,该节目在新生才艺大赛中受到师生一致好评,并在2022年“喜迎二十大”安徽省大学生文艺汇演获得声乐类二等奖。《贵妃醉酒》是安徽地方戏徽剧的著名选段,是新安文化篇章中精彩的片段,表现的是杨贵妃独自在百花亭赏花饮酒的故事。为体现徽剧一人唱众人合,载歌载舞的艺术特征,校团委大学生艺术教育中心在编排上加入了四位侍女伴舞的情节,收到了极佳的艺术效果。为配合做好此次录制工作,青年教师甘曼宁、王康对该作品进行了指导,并邀请校外戏曲名家、国家二级演员贺安珠老师对节目进行打磨,力求在节目中融入民族舞蹈,创新了戏曲的形式,呈现更加灵动的舞台效果。

校团委不断加强校级学生组织大学生艺术教育中心建设,继续开展高雅艺术进校园、艺术展演交流活动等,不断拓展师生视野,丰富美育渠道。同时,注重挖掘、选拔、培养非艺术类在校生参与美育类活动,让学生体会到美育的价值,使学生在参与校园美育文化建设的实践中提高艺术修养和审美情趣,培育浓厚的校园艺术氛围,增强学生文化自信,让同学们在艺术活动中“正起来”、“乐起来”。

据悉,为全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中国教育电视台全力打造2023年《全国校园戏曲春节晚会》节目。节目重在深入挖掘中华优秀传统文化的新时代内涵,推介展示近些年来全国各地推动戏曲进校园活动所取得的喜人成果。

(文:甘曼宁图:杨华保;审核:李恒奎












    友情链接

Copyright 2016.10 安徽工程大学团委版权所有

联系地址:安徽工程大学师生活动中心二楼