人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队用社会实践为乡村发展“添色”
发布时间: 2023-01-08 浏览次数: 117

为落实学校“学思践悟二十大 砥砺奋进新征程”假日思政主题教育活动要求,以青年人的视角去探究乡村振兴发展现状,让青年人在社会实践中“勤起来”,自202212月中旬起,人文学院“新时代乡村变迁与振兴”调研团队利用提前返乡的时间契机,分别前往安庆、池州、滁州、黄山、亳州、蚌埠、阜阳等30多个乡村,开展了为期半个月的实践调研。

观察新时代乡村变迁,贯彻党的二十大精神,坚持群众立场,从民意表达入手,以产业发展为基点,谨遵防疫规定,就近就便开展调研任务,在问访中扩充认知、锤炼品性,于实践里增长才干、锻造本领,感受时代使命,传播正能量。

聚焦百姓见闻,为新时代颂歌

调研团成员走上街头,行至乡里,听各行各业期许,闻各家各户心声。在对当地村民的采访中,有耄耋老人写诗颂党恩,感叹时代变化;有逐梦青年谈新一代感想,感恩时代机遇。他们用激昂自豪的言语,表达对乡村振兴事业的充分信心,使每一个听众亦觉与有荣焉。在交谈中,我们得知界首市田营镇,坚持新战略引领新发展,以循环经济为基础,大力发展新能源产业,并立工业为“急先锋”带动第三产业蓬勃发展;宿松县长铺镇通过打造“一村一品”特色产业,以“铁寨柑橘”、黄桃产业发展为依托,充分利用当地的独特生态优势,带动当地村民致富;固镇县新马桥镇立足当地产业基础条件和优势,把发展种养和旅游等特色产业作为推进乡村振兴主要载体,镇域经济加速发展,乡村更加靓丽宜居。

探究乡村变迁,见新时代风采

团队成员探访至安徽边际省城的重点乡村之间,感受中国乡村振兴发展之路异彩纷呈。十年回望,沧桑巨变,利辛县院寺村从昔日的县级贫困村,完成到现在的环境优美、产业兴旺、群众生活幸福美满的乡村振兴示范村的华丽蝶变;天长市永丰镇从贫穷落后的小村子到如今设施完善、景色宜人的美丽乡村,旧貌换新颜;祁门县芦荔村改变传统耕种模式,从传统农业升级为现代农业,实现村企从“帮”到“兴”质的提升,让老百姓的日子有甜头、有盼头、有奔头。各地方集结自身优势,努力追求发展,共担时代大任,共承新时代、新乡村、新风采。

汇聚青年力量,观新时代篇章

知者行之始,行者知之成。”调研团坚持以党的二十大精神为“方向标”,以新时代乡村振兴为“落脚点”,持续追踪,深入观察省内各地方乡镇的发展崛起之路。在调研过程中从青年视角提出问题与看法,如工业发展的绿色问题、文化发展的持续问题等,对乡村的产业发展建言献策。成员们知行合一,以所学报以实践,以实践助力学识,落实基层,定点乡村,在实践中守正内容、创新形式,为新时代中国乡村振兴农业现代化的时代画卷贡献青春力量、青春智慧。

本次返乡社会实践是人文学院践行“三全六专”工作的重要方式,让同学们通过走进农村田间地头、观察农民生活生产,跟当地青年学生、农民老伯、村里乡贤、村镇干部等不同职业群体认真交流乡村历史文化和发展困难,全面提升学生的综合素养,引导广大学生积极主动参与“勤起来”育人实践工作的现实写照。

(文:王洁、谢红翠;图:“新时代乡村变迁与振兴”调研团成员;审核:邓英扣、王中江)