校团委扎实推进“三深”工作

发布时间:   2023-04-07       浏览量:   185

校团委坚持把落实立德树人根本任务融入工作全过程、各方面,牢固树立“学生中心”理念,聚焦“三全六专”育人实践,准确把握青年工作特点和规律,着力服务广大同学普遍性需求,坚持做到深入青年、深度调研、深情服务,以落实一批批“小而实”的项目为切入口,持续提升共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的能力水平和大局贡献度。

深入青年,让工作更接地气。严格落实团干部直接联系青年工作机制,进一步明确联系规模、覆盖人员类别、交流走访频次等,印发联系工作纪实手册,促进标准化、规范化建设。每月下沉一线召开共青团工作例会、校院学生会联席会议,强化下沉式服务和贴近式教育,促进工作在一线落实、问题在一线解决、经验在一线分享。组织开展 “书记午餐会”,常态化解决学生反映诉求强烈的问题。连续八年组织开展“我与校长面对面”活动,成为联系学生、对话学生的重要交流活动品牌,把学校的关爱和主张及时准确传递给青年。

深度调研,让工作更有质量。全面落实大兴调查研究工作要求,坚持身子沉下去找到真办法,探索深度调研的正确“打开方式”。每月组织校院学生会成员深入学生中,通过问卷调查、“权益进宿舍”等方式了解学生思想动态,编发思想动态调研报告、权益月报等。围绕新校区活动少、影响力小以及第二课堂学时等学生诉求集中问题,由校团委领导班子成员牵头定期开展专题调研,形成调研报告,会商研讨工作方案,促进问题更高质量解决。依托提案大赛,各校级学生组织分别“领题调研”,聚焦青年学生身边小事,坚持“学生事、共同管、一起办”,探索学生视角的问题解决方案。

深情服务,让工作更显温度。把“三全六专”育人实践深度融入共青团年度工作要点,明确6个方面9项任务,全面提升服务青年学生成长成才实效。深入开展“我为同学办实事”主题实践活动,列入年度重点工作量化考核指标,持续做好“学长学姐面对面”、考研教室管理、旧货交易市场等工作。搭建线上线下相结合的服务平台,线上依托一站式平台建设“青年之声”,快速反应和处理学生学习生活中的“关键小事”;线下依托在学生宿舍建设的工作站同步建立“青年之家”学生会服务站,组织各类体验式、互动式交流,一站式融入党建团建、学风建设、体育素养、心理美育、劳动教育、青年议事等,实现思想引领、文化浸润“一站式”通达。

(文:王海明;图:校团委;审核:李恒奎、周海林)