【主题教育】用提案发声 让美好落地:安徽工程大学第一届校园提案大赛圆满结束

发布时间:   2023-05-25       浏览量:   568

524日,“长信科技杯”安徽工程大学第一届校园提案大赛决赛在学术报告厅成功举办。校党委常委、副校长郑健亲临决赛现场芜湖长信科技股份有限公司副总裁何晏兵宣传部保卫处后勤保障处社会合作处相关负责人出席活动并担任评委

3月份活动启动以来,得到了师生的广泛关注和各级学生会组织的积极配合。各参赛团队采用问卷调查、深度访谈、实地考察等调研方法,按照发现问题、分析问题、解决问题的思路,最终形成71件完整的提案作品申报书经过专家评审,最终15件提案脱颖而出,参与到最终的角逐决赛现场,队伍依次进行汇报展示,从发现问题、调研过程、建议提出等不同侧重点出发,与大家分享了他们的工作方法、工作思路和所获结果15个提案涉及校园基础设施建设 、校园特色活动、 校园文化建设、 运动场地使用、 食宿环境、校园安全治理、心理健康咨询等方面。评委老师与每支提案团队进行了互动与交流,给出优化建议。最终《关于教学楼设施便民化维修改造提案获得一等奖关于新媒体平台朋辈辅导的提案《关于非遗文化在校园的传承与发展的提案获得二等奖有关校园电动车管理规划问题的提案》《关于实施中华传统文化与校园文化相结合,推进校园环境建设的提案》《关于凝聚团学组织力量的提案》获得三等奖。

保卫处处长文才新大赛点评,对各个优秀作品的亮点和长处给予充分肯定,并为各个团队进一步完善提案提出建议。他也鼓励同学们能以提案大赛为契机,积极参与校园民主治理,以磅礴的热情和不懈的努力有序参与校园治理

郑健在总结中指出,校园提案大赛是积极推动学生会深化改革的重要举措,发挥了共青团、学生会作为党和学校联系青年的桥梁和纽带作用,为培养团员青年的管理能力提供了有效的成长平台,学生的积极参与是我校学子关心学校发展参与校园建设的集中表现,体现了学生的责任感和主人翁意识。学校将通过广泛吸收同学们的合理建议,推动学校高质量发展。指出,校团委要提案大办成解决学生热点难点问题的直通车进一步完善学生发现问题、提出问题,并参与学校治理共同解决问题的机制,构建学校与学生之间双向互动的关系,为校园建设贡献一份力量。

据悉,校园提案大赛是由校团委主办、校学生会承办,面向全校学生的一项提案设计与评比活动。学生主动为校园建设建言献策是学校“三全六专”育人实践工作成效的体现,也是持之以恒开展“我为同学做实事”活动的生动实践。校团委将继续结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对学生参与学校民主治校进行探索,推进落实学生关心关注的热点难点问题,通过搭建起常态化和特色化的反馈渠道,引导同学们关注、发现、思考校园中的大事小情,用提案发声,让美好落地。赛后,校团委将把这些凝结了广大同学对母校诚挚热爱的提案集结成册并且将持续跟进推动落地,以期逐步解决一批实际问题,形成一批先进经验,一起为建设更温馨、更人性化的美丽校园贡献青春力量。

(文:孙琳瑶;图:青年传媒中心;审核:李恒奎)