【基层样板】四融驱动赋新能 思政工作显真章
【基层样板】四融驱动赋新能 思政工作显真章
发布时间: 2024-04-16 浏览次数: 12

安徽工程大学人工智能学院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以党建带团建、以团建促成长,把增强共青团思想政治引领实效作为首要任务,全面落实学校党委“三全六专”育人实践,将基层团组织的引领力、组织力、服务力发挥到实处,共青团全面融入“大思政”体系的制度机制更加健全,思想政治引领工作的时代性、针对性、有效性进一步增强。

坚持主题主线,推动课上课下融合。聚焦职能定位和青年实际,主动融入“大思政”工作格局。每月召开团支部书记工作例会,研判分析团员和青年思想动态,研究增强思政引领实效的具体举措,团组织育人功能得到充分发挥。打造“红色学堂”品牌项目,先后邀请全国政协委员许礼进、校院各级领导、离退休教师、专业课教师、校青年讲师团等深入课堂,开展学习贯彻党的二十大精神、马克思主义宗教观、国情教育、形势政策教育等,实现理论宣讲有实效。依托学院团委理论学习中心组、各班级团支部、学生会功能型团支部、“AI联盟”功能型团支部等,每月开展理论学习和主题团日活动,着力发挥引领示范作用,实现组织化学习全覆盖。组织基层团支部结合专业特色,开展“对话‘科技副总’科创筑梦前行”“国防教育进课堂,青春共筑强国梦”“机器人科普”等主题教育活动,实现基层创新活力再提升。

坚持效果导向,推动线上线下融合。聚焦“青年能不能懂、接不接受、喜不喜欢”,探索线上线下紧密融合的思政工作模式。依托学院团委微信公众号开设“师说”专栏,邀请辅导员团队、教工党支部书记、青年教师等推出云端课程15期,坚持“身边人讲身边事”,全方位助力学生成长成才。开设“智汇青年”专栏,对十佳大学生、十佳志愿者等优秀学生进行线上宣传报道,推出14期“朋辈引领”推文。开设“智能新声”专栏,引导大一新生主动适应大学生活,追求远大理想,推出8期“身边力量”推文。利用假期开展“寻红色印记·话红色初心”瞻仰活动、“溯红色家底·访英雄人物”寻访活动、“看家乡变化·助家乡发展”实践活动、“亮红色印记·传红色基因”记录活动等,将入党启蒙教育有机融入“假日思政”育人体系,坚持思政教育不断线,450余人次参与活动,实现低年级学生全覆盖,受到青年学生广泛好评。

坚持实践育人,推动校内校外融合。坚持思政小课堂同社会大课堂相结合,深化理论学习同开展实践体验、激发建功立业相结合,沉浸式开展理想信念教育,增进思想认同。与芜湖市委党史和地方志研究室开展联学共建,组织团员青年前往芜湖市档案馆参观爱国主义教育展、长三角红色档案珍品展等,追寻红色记忆,传承红色精神。与芜湖市科技馆、芜湖市部分小学开展联学共建,打造“启智童心 创造未来”机器人科普主题实践活动品牌。积极探索社区实践新路径,组织团员青年赴清水街道开展垃圾分类与环保、助老助残助童、留守儿童帮扶等实践活动,引导团员青年在社区实践、志愿服务中锤炼本领。在“青年之家”学生会服务站搭建“悦享书吧”红色书籍资源库,丰富团员青年阅读体验,增强理论知识武装头脑的能力。

坚持落细做实,推动基层基础融合。聚焦“大抓基层”鲜明导向,积极探索以基层组织力提升带动思政工作质效提升的有效路径。落实全面从严治团要求,依托“青马工程”培训班、团干部业务能力培训班等,深入基层调研,了解学生所需,丰富培训内容,创新培训方式,做实团员教育管理工作。推动规范化学习,月初向团支部提供学习清单,依托谈心谈话整体把握学习进度,通过研讨交流检验学习效果。在新生班级创新开展集中学习,利用晚自习半小时,观看《新闻联播》,引导学生关注国家大事和社会热点。推动榜样化学习,组织校级优秀共产党员、十佳大学生、十佳志愿者等优秀青年深入基层团支部开展“智汇青年 榜样力量”宣讲,引导团员青年学榜样、展作为、争先锋。严格落实“三会两制一课”,加强发展团员、团内推优、学社衔接等过程管理与审核把关,不断加强基础团务工作的纪律性和规范性。

下一步,人工智能学院团委将坚持“围绕中心、服务大局”工作主线,以学校“三抓”工作为统领,推深做实“三全六专”育人实践,推动共青团思想政治引领工作实现内容深化、方法创新、载体丰富、机制完善、成效显著,努力培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文/图:苑雨露;审核:李恒奎、周海林)