【基层样板】怀“四心”上好“四堂课” 为青年成长保驾护航
【基层样板】怀“四心”上好“四堂课” 为青年成长保驾护航
发布时间: 2024-04-28 浏览次数: 10

安徽工程大学机械与汽车工程学院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,围绕“三全六专”育人实践,服务校院发展、学生成长成才大局,以建设有实力、有活力、有魅力的新时代共青团组织为目标,多措并举整合校内外资源,在思想引领、队伍建设、校园文化、本领锤炼等方面下功夫,努力让共青团思想政治教育工作可视可触、可感可知。

怀红心上好政治理论课,培根铸魂育新人。学院团委始终把思想政治引领摆在首位,坚持“思想领先,才能行动跟随”,结合青年成长规律和发展特点,打造青年化的“理论讲堂”。一是线上线下同步发力。线上依托学院团委微信公众号常态化推送理论学习资料,高质量推进“青年大学习”网上主题团课,统筹开展团干领学、日常督学,激发团员青年内生动力,提高学生对理论学习的重视程度。线下以“青马工程”培训班、入党入团积极分子培训班等为抓手,邀请省市劳模、思政课教师、青年博士、青年学生典型等群体进行座谈交流,提高理论学习的系统性和实效性。二是校内校外联动育人。在校内,充分利用辅导员、青年讲师团、专兼职团学干部等队伍资源,聚焦学以致用,进班级、进社团、进宿舍、进社区开展“学习新思想,奋进新征程”“主动学习 主动生活”“倾听心声 共话成长”等宣讲交流活动,坚持用党的创新理论武装青年头脑。在校外,不断拓宽育人载体,与共建单位鸠江区团委、万春街道建立常态化联系,紧盯关键时间节点,组织开展“青年带你看鸠江”“雷力锋行 团百花开”“童商童议 爱的告白”等红色研学和志愿服务实践活动。

怀责任心上好先锋模范课,履职尽责显担当。学院团委始终把团员青年和团干部的模范作用发挥作为工作的重要落脚点,坚持“点亮一盏、照亮一片”,多渠道提升团员青年和团干部的综合素质。一是平台化加强团员教育管理。坚持做好党联系青年的桥梁纽带,依托学院党建品牌“党音嘹亮”大讲堂,开展理论宣讲活动11次,辐射团员青年超过3000人次;充分发挥青年的主观能动性,组建理论宣讲团,围绕党的二十大精神、斗争精神、长征精神等主题开展宣讲活动4次,用“青年化”的语言夯实学习效果;强化载体支撑,做好校院两级各类理论培训、学科竞赛、社会实践的组织动员工作,开展“‘勤’五一 ‘趣’劳动”“我劳动 我光荣”等假日思政主题教育活动,相关事迹被安徽省教育厅宣传报道。二是系统化加强团干部教育管理。成立“团组织+”理论学习小组,组织团学骨干开展读书、分享、研讨等活动,落实理论学习、工作例会等制度。开展“优秀部门”评选,规范述职评议与评先评优流程。组织团学骨干聚焦学生需求开展线下“学长学姐面对面”交流活动,线上推送青年说、青年微榜样、感“械”研途等系列推文。团学骨干主动性和积极性不断增强,涌现出“安徽省最美大学生”“校十佳青年志愿者”等一批先进典型。

怀真心上好校园活动课,引领青年出新招。学院团委始终把第二课堂活动作为引领凝聚、组织动员、联系服务青年学生的重要抓手,坚持“把学生的事当家事”,聚焦守正创新,激发青年活力。一是用好第二课堂平台。精心打造富有特色、学生喜爱、贴合实际的活动,融入思政元素,浸润式引领学生成长,形成了“我与国旗同框”“荧光夜市暨草地音乐节”“国工杯3V3篮球赛”等品牌活动,得到青年学生一致好评,相关活动得到安徽省高校网络思想政治工作视频号、校院两级媒体多次转发报道,辐射人数超过13000人。二是延伸思政教育阵地。将“一站式”学生社区作为开展思想政治教育工作的重要阵地,挂牌“青年之家”“械逅青年”学生会服务站、“党音嘹亮”工作室、“壹”心“壹”意工作室,常态化倾听一线声音、收集一线诉求,不定期开展微宣讲、青年博士面对面、消防安全进校园、团体心理辅导、青年读书分享等活动,全方位服务学生成长成才。

怀恒心上好社会实践课,锤炼本领有实效。学院团委高度重视实践育人,坚持“社会是最好的育人场景、实践是最好的育人课堂”,持之以恒引导青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。一是整合社会实践资源。组建指导教师团队,结合专业特色开设智能机电技术实训劳动课程,并依托校内梦溪农场建立劳动实践基地,统筹抓好青年志愿者服务队、“团百花”志愿服务项目、“三下乡”暑期社会实践团队,推动社会实践活动系统化、品牌化、项目化发展,曾入选2022年全国大学生科技志愿服务示范团队、“一个长江”大学生环保活动资助计划,获得芜湖市志愿服务大赛优秀奖等,相关活动得到中国青年网等主流媒体报道十余次。二是搭建社会实践平台。主动与周边社区联系,挂牌大学生“劳动+”志愿服务基地,常态化组织垃圾分类、主题阅读、慰问空巢老人等实践活动,曾得到安徽省文明网、芜湖市文明网等媒体报道;与芜湖市科技馆、博物馆、火龙岗小学、轨道交通等单位开展合作,每周组织不少于2次的科技服务、历史讲解、科普实验、秩序维护等志愿服务活动,上年度累计开展相关活动85次,参与超过340人次,时长超过3400小时,辐射超过10000人次。

机械与汽车工程学院团委将继续紧扣共青团主责主业,以实效为导向、以创新为动力、以改革为突破口,抓好学习教育、抓好组织建设、抓好任务落实,不断推动共青团工作融入中心大局,为青年学子成长成才保驾护航。

(文/图:王海燕;审核:李恒奎、周海林、秦广虎)