计算机协会荣登安徽省高校联通杯“活力社团”TOP100榜单

发布时间:   2024-05-11       浏览量:   98

近日,团省委公布2023-2024学年安徽省高校联通杯“活力社团”TOP100榜单,学院计算机协会成果入选。

安徽工程大学计算机协会成立于1998年,协会以计算机创新开放活动室为载体,坚持“普及计算机知识、丰富校园文化、服务社会实践”的社团宗旨,秉承“人人为我,我为人人,团结奋进,求实创新”的社团理念,弘扬“团结互助、交流提高、服务他人”的社团精神,在提升大学生综合素质、丰富“第二课堂”课程矩阵、营造校园文化氛围、展示学院办学特色等方面发挥了积极的作用。

学科竞赛促成长,志愿服务展初心。计算机协会坚持以程序设计训练为抓手,致力于提升学生综合素质。协会为会员制定了第二课堂培养方案,开展系列讲座、训练营、创新创业沙龙等活动,邀请资深教师与学长学姐开展专业指导活动,并搭建程序设计在线评测平台为全校师生服务,协会成员平均每年获省级以上奖项100余项。同时,为培养大学生的社会责任感,增强社会服务意识,推动协会成为集公益性、服务性一体的学生社团组织,协会打造了少儿编程科普志愿服务、留守儿童特色支教等“社团思政”品牌实践项目,其中,计算机科普与维护志愿服务活动自协会成立之初至今,已坚持了24年,并参与到学院“计算机+”学雷锋志愿服务活动中,依托专业知识与技能,科普计算机维护知识,并多次获校“团百花”学雷锋志愿服务金奖。

长期以来,学院高度重视学生社团发展建设,深入推进“社团思政”工作。此次荣誉的获得充分展示了我院在推进社团建设和发展方面取得的工作成效。下一步,学院团委将持续总结学生社团建设的成果及经验做法,进一步探索多元化的社团育人路径,以“社团思政”项目为基础,推动学生社团在“三全六专”育人实践中发挥更为重要的作用,促进学生全面发展。

(文:瞿陆子慧、孔雨薇;图:韩兴;审核:孙德茹)