以劳育美,以美促劳——人文学院举办劳动教育实践“花艺社工行”插花DIY活动

发布时间:   2024-05-10       浏览量:   50

根据《安徽省教育厅关于组织开展2024年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》要求,为推深做实“三全六专”育人实践,弘扬劳动精神,提升审美品味和人文素养,59日下午,人文学院与共建单位芜湖宜香文化传播有限公司在新图书馆1412会议室联合举办“劳动创造幸福生活”主题劳动教育实践“花艺社工行”插花DIY活动。人文学院副院长张勇、学院师生代表参加本次活动,活动由学院团委副书记利昕云主持。

活动伊始,张勇作开场讲话,他强调,青年学生要树立树立正确的劳动观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,推进以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。

本次活动邀请2023年芜湖市插花技能竞赛亚军张群担任指导老师。采取理论与实践相结合的形式,师生介绍花艺的基本知识、插花艺术的发展史国际花艺的主要流派和鉴赏方法讲解了花材的种类和特性制作花束的基本步骤和技巧,使师生对插花艺术有了全面深入的了解。

在实操环节师生手持剪刀、丝带等工具,挑选花材、修剪枝叶、搭配色彩、包装花束,互相交流心得分享作品,现场气氛活跃得到了师生们的一致好评。同学们纷纷表示,通过参加本次劳动实践活动,不仅学习花艺知识,更感受到劳动带来的快乐与成就

本次活动将美育和劳育相结合,不仅使学生的创新能力、动手能力得到有效发展而且将劳动创造美的意识根植于学生心中。未来,人文学院将继续依托校内外劳动教育实践基地,常态化开展劳动教育,赋能学生全面成长。

(文:陈婷、朱保缘、利昕云;图:俞佩琦徐心如;审核:刘一、张勇